导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【卓越联盟】首都师范大学、北京体育大学、中国戏曲学院综合专场演出

  •   10月29日晚,民族剧院上演了由首都师范大学、北京体育大学、中国戏曲学院综合专场演出。三个学校用各自不同的风格为呈现了一台综合性演出。

      

      首都师范大学的《断裂》

      

      首都师范大学的《双扇舞》

      

      首都师范大学的《山脊梁》

      

      北京体育大学的《醉美·古丽》

      

      北京体育大学《奔跑吧兄弟》

      

      北京体育大学的《春之祭》

      

      北京体育大学的《蹴鞠乐舞》

      

      中国戏曲学院的《云水》

      

      中国戏曲学院的《戏中人》

      

      中国戏曲学院的《卒》

      首都师范大学带来了舞剧《断裂》以“裂”字展开,表现虽然经历天崩地裂但希望的余晖却在死亡的大地上拔地而起;舞剧《双扇舞》以朝鲜族女性道具舞蹈经典的风格特点,表现纯朴善良的民族精神;舞剧《山脊梁》是舞剧《苍原》的片段,再塑黄土高原“凄凄苍凉,旷野无垠之美”。北京体育大学带来了舞剧《醉美·古丽》舞者用迅速的旋转和细碎的舞步描绘了新疆维吾尔族人民在党领导下的幸福生活;舞剧《奔跑吧兄弟》用舞蹈表现出青年人在筑梦人生的道路上坚持信念、不断向前拼搏的精神;体操剧目《春之祭》将艺术体操棒、带、球、纱巾等轻器械与丰富的舞蹈动作相结合,展现体育与艺术的完美融合;舞剧《蹴鞠乐舞》将中国古代传统体育项目中蹴鞠和中国古典汉唐舞巧妙结合,给人以如醉如痴的美景佳人意象。中国戏曲学院带来的舞剧《云水》巧妙将云和水用舞蹈形式表现出来,在云水间呼吸到自由的空气,舒展出开阔的空间,重新找到生命的能量与光芒;舞剧《戏中人》以刀马旦的人物形象出现,通过台下与台上的人物对比反映了戏如人生;舞剧《卒》以中国传统戏曲特色道具“抢”的运用技法与中国古典舞的动作、技巧相融合,表现了冷兵器时代的士兵们的奋勇争先、保家卫国的爱国主义精神。

      三个院校三种发展,一个舞台携手联盟。综合专场的演出,让我们在同一个舞台上看到高校联盟的携手合作,也让我们体会到校际之间在舞蹈的交流中打破地域的限制,都在为中国舞蹈事业的多元化发展贡献着自己的力量。我们也期待他们能在舞蹈发展的路上越走越远,不断为我们带来更多独具特色的优秀作品。  

      (党委宣传部 教务处 文/赵林煜 曾晓 图/侯达)

      

      

      

TOP