导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【专题报道】“国际芭蕾教育研讨会”在我校举行

  •   

      为增进国际间芭蕾学术交流,促进芭蕾教育发展,10月28日,2016北京中外舞蹈院校展演活动之“国际芭蕾教育研讨会”在我校举行。本次研讨会邀请了来自国内外知名芭蕾专家、学者、同行们齐聚一堂,分享国际芭蕾发展前沿信息、教育教学理论和实践经验、一同研讨芭蕾艺术教育的发展方向,观摩了芭蕾舞系学生学习片段。

      此次研讨会上,各国专家介绍了本国芭蕾发展情况,提出了很多新的思考,对于当代芭蕾人才培养理论和方法进行了深入探讨。

      芭蕾舞系主任邹之瑞首先介绍了近年来芭蕾教育教学理念、人才培养的教学方式探索以及取得的教学成果等。与会嘉宾观摩了学生展示的《流光溢彩》《万物并作》作品后就芭蕾教育从多角度进行热烈讨论。

      

      中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘提出了技能、理论、传媒相结合的芭蕾教育发展理念,并鼓励老师在传承与创新方面继续深入思考。

      

      马林斯基剧院首席芭蕾大师Eidar Aliev提出,要好好观察生活,好好观察艺术,汲取更新教育方法的灵感。他特别强调如何全面培养舞蹈老师的个性发展,以及如何正确培养学生对职业的认识和理解是舞蹈教师的重要责任。

      

      加拿大芭蕾舞学校青年舞团(Goh)芭蕾舞学院及加拿大青年芭蕾舞团总监吴振红提出,从哲学的角度区分舞蹈教育中完美主义与追求卓越的不同。呼吁教师们更多地在教学中思考人才培养目标与标准,教会学生如何在生活中享受美,而不是被强迫的追求完美。

      

      妮娜?安娜尼娅史维里(Nina Ananiashvili)是迄今为止全球唯一包揽国际所有顶级赛事金奖、首位被授予俄罗斯艺术领域国家成就奖的芭蕾舞女演员。她高度肯定了北京舞蹈学院芭蕾舞教育取得的成果,结合其自身艺术经历表达了在当代芭蕾发展中需注重传承与创新,在教育中尊重学生个性,加强互动教学的理念。她希望做俄罗斯学派的传播者,也希望学生们能吸取世界各芭蕾学派发展的特点。

      

      中国艺术研究院舞研所副所长江东以理性宏观的眼光,对芭蕾舞教育的现状做出深入的思考。在充分分析中国芭蕾教育具有“一贯性、体量大、要求高”的特点基础上,提出芭蕾舞未来的教育思路应当在“练好内功”的基础上,启发芭蕾舞者的智慧。

      

      

      辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇、辽芭附属芭蕾舞学校执行校长赵一飞从辽芭“校企合作”的教学模式出发,在分享办学经验的同时,探讨在学生学习和生活中,学校所应承担的责任。

      

      广州市艺术学校副校长倪怡华提出芭蕾教学不能急功近利,而应践行“知行合一”的教学实践理念,强调教学与实践的互助关系。

      

      北京舞蹈学院芭蕾舞系杨越教授提出,在培养学生思辨意识的同时,运用多样的教学方式,设置多元化的考评形式,有效提高学生的综合能力。她还与嘉宾分享了任教课程中关于多维度教学的方法和经验。

      

      北京舞蹈学院附中芭蕾学科科长周治老师也分享了他对于芭蕾舞表演人才培养的思考,强调加强国内国际的合作交流,努力促进人才培养与国际接轨的教育理念。

      

      中央芭蕾舞团团长冯英女士,从剧团用人需求上谈到了对于芭蕾教育发展的希望,在艺术人才的综合性、全方位涵养等方面对芭蕾教育提出了更高的期待。她赞赏中芭与芭蕾舞系合作的“2+2”实验班学生们在剧团中的出色表现,学生们能文能舞的综合素质展现,令社会对舞蹈人的定位大为改观。

      

      我校党委书记王旭东用“四个结合”阐述了学校对于芭蕾舞系日后发展的定位与支持。第一,坚持国际化与本土化的结合,扩大加深国际化同时融入中国文化元素与精神;第二,坚持传统与现代、传承与创新的结合,传承意识滋养下的现代化创新;第三,坚持课堂与实践相结合,构建完善的专业教育课程体系和知识架构,提高教学质量,同时拓展实践教学体系,深化与高水平院团的合作;第四,坚持专业技能教育与综合素质教育结合,让学生真正地学会学习,掌握学习的规律,激发学生主动性和创造性。王旭东书记精彩的讲话为会议画上圆满的句号。

      (芭蕾舞系 文/杨惠迪 图/关於)

TOP