导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【精品课第十讲】北京舞蹈学院:《蒙古族风格舞蹈训练课》

  •   

      10月28日下午,北京舞蹈学院中国民族民间舞系教师王斌带来了感染力十足的男班《蒙古族风格舞蹈训练课》。作为2016北京中外舞蹈院校展演暨北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校系列活动之精品课程展示的收官之作,吸引了大批校内外师生前来观摩。

      王斌老师介绍课程时说到“蒙族舞蹈审美取向的传承非常丰厚,本次课程主旨在于夯实蒙族舞蹈文化本身所蕴含的文化性、地域性和风格性。课程由体态动律和气质训练、肩部训练、腕部训练、臂部训练、马步舞训练、摔跤舞训练、查玛舞训练七个内容构成。在教学方面,王老师强调“意、气、情、力”合一的教学方法,认为“教育是心灵的沟通,在舞蹈教学中,心灵的沟通同样是第一任务”,使学生在意识形态、情感表现、呼吸方式、发力方法等方面都能突显浓郁的蒙古族舞蹈文化特征,同时提升学生肢体文化的表现能力。“先开心,再开范儿”。与此同时,王斌老师也强调在训练过程中应该对于每一个细节持严谨的态度。突出“要夯实民间舞蹈宝贵的文化价值”。他在谈论了自己对蒙古族舞蹈的理解时讲到,“一定要真实”,动作表情都需要发自内心的展现,而不是包装过后的面具;“形式不能大于内容”,又一次强调了“要对内容本身,也就是教材本身进行夯实”,“欢乐的时光总是短暂”,在课程结束时,演员们纷纷说出了他们在王斌老师课上的感受。

      课程展示期间,所有的音乐都来自北京舞蹈学院民乐团九位民乐老师现场伴奏,他们形成了课堂中一道亮丽的风景线。至此,五天十场精彩的精品课程展示完美收官。

      

      (党委宣传部 教务处 文/李思成 图/牟可)

TOP