导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【精品课第九讲】首都师范大学:《动作分析课》

  •   

      10月28日下午,首都师范大学教师武巍峰在黑匣子剧场为大家呈现了一场精彩的“动作分析课”。众多兄弟院团及海内外舞蹈人士共同观摩了这堂展示课。

      本课程主要针对学生从课堂动作到舞台语言转换的问题展开。精品课由动作关系单项练习与舞蹈小品两部分构成。第一部分单项动作关系练习中,学生分别从双人舞的空间练习、接触练习、支撑练习、意象同步练习、意象同步反义练习、大符号托举练习等六种双人舞关系中呈现训练的过程。第二部分舞蹈小品编创,分别由《余忆童稚时》利用空间关系的叠加与探寻,营造出追忆童年青涩时光的氛围;以及《欲说还休》加入舞蹈主题动作,由动作的限制和发展引发的缠绵故事,两个创作小品组成。由于学生来自不同的地域环境、舞蹈专业背景、舞蹈语言体系的不同,动作是否标准化并非本课程唯一审美标准。舞蹈最重要的核心因素是情感表达,课堂呈现中看见学生各自蕴含的文化底蕴、地域特色、情感承载才是本堂课的意义所在。

      课程结束后武巍峰老师表示:“动作分析的目的在于建立一种与舞台的联系。我们只有先建立了自身的语言体系,才能谈编舞技法,技法始终为体系服务。身体语言没有建立,技法就是空谈。”所以我们强调不是为了动作而编动作,而在于为各自身体语言背景、文化承载去创作与服务。

      课程结束后,观者问及动作元素与舞蹈风格如何衔接在一起,以及是否有尝试过建立自己中国古典舞的编舞体系时。武巍峰老师表示:西方编舞技法也好,中方也罢,只是一种编创工具。虽借鉴时难免会有其他风格的进入,但最后整体风格的把控关键还是在于舞者自身的审美意识与语言背景,我们要深深把握住个人身体语言精髓及本民族自身的民族精神。

      

      (宣传部 教务处 文/吴桐 图/牟可)

TOP