导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【大师工作坊之十】北京舞蹈学院张军教授《中国古典舞剑舞》

  •   

      10月24日的北京舞蹈学院4A舞蹈教室,来自中国古典舞系的大师张军老师,通过一节剑舞课程,向来自中外的舞者们讲述了中国剑舞“意”、“气”、“力”的流转变化,从而展示了我国的传统文化在艺术中的运用。

      张军老师是北京舞蹈学院教授、硕士生导师。中国舞蹈家协会会员、北京舞蹈家协会会员、中国少数民族舞蹈学会会员、国家级社会体育指导员。数十年的舞蹈教育经历让他众多荣誉加身,但在课堂上的他,却依然是那个秉承中国传统文化,认真却又温和的一位老师。

      由于课堂上有来自印度、马来西亚以及其它国家的学生,张军老师在课堂上熟练的运用英语口语,并及时的手把手纠正动作,这使得现场无论中外的学生都可以在时长约100分钟的课堂内,完整的掌握老师所授内容。课堂上,张军老师让男生女生分开练习,从中还能看出一些剑舞的历史演进——从男性到女性的转化过程。相较于男生的气势英武,女生的动作中则多了一分飒爽,正是“一舞剑器动四方”。

      剑自古以来就是中国古典文化中不可或缺的一种艺术意象,少陵野老在千年之前便著有《观公孙大娘弟子舞剑器行》,其中所涉及到的舞剑富丽而不浮艳,同时不失雄浑完整的美。中国近代戏曲和舞蹈中,梅兰芳借鉴太极剑创造了《霸王别姬》中的剑舞;中国舞剧《小刀会》、《盗仙草》中的剑舞,有独舞,也有群舞,舞蹈编排丰富多变。而在今日,从张军老师展示的各种现代剑舞的技艺中,我们看到了在古代优秀民族舞蹈遗产影响下,今日中国的如虹剑气。

      在师生双方毕恭毕敬的鞠躬行礼中,这节课暂时画上了句号。以大师坊的方式举办此类教学公开课,真正体现出了互相共享优秀教学资源的目的,在原有的交流基础上探索了更多的可能性、更赋多样性、同时更具开放性。

      

      (党委宣传部 对外合作与交流中心 文/石彦 图/高天)

TOP