导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【大师工作坊之九】帕尔蒂·杜塔《印度传统舞蹈—卡塔克舞》

  •   

      10月24日,随着中外舞蹈院校展演邀请的开始,中外舞蹈大师课拉开了帷幕。在由帕尔蒂·杜塔带来的印度传统舞—卡塔克课堂中,学生们与大师一起感受着舞蹈带来的节奏感,肢体与语言相结合的有趣的舞蹈表达方式。

      据帕尔蒂·杜塔介绍,卡塔克舞是印度北部的一个传统舞蹈,这种舞蹈起源于一个神话传说也来源于宗教,在跳舞的过程中需要舞者将语言与肢体的表达相结合。它是由节奏控制的舞蹈,每一个肢体都在表达一个故事;每一个动作都在表达一个词汇。从整体节奏到手部动作,再加上这个舞蹈特有的语言,学生们跟着老师一起走进印度传统舞蹈的独特美丽当中,中外学子在课堂中感受着这将节奏,肢体,语言结合在一起的舞蹈。用脚步敲击出节奏,用手部表达肢体,再加上卡塔克舞特有的与节奏相交融的语言,使这堂舞蹈课就像是带大家进入了一场打击乐演奏现场,听众是学生,表演者也是学生,学生们在这堂课中充分感受到了来自印度的传统舞蹈文化。在带领大家从节奏出发感受舞蹈动作的同时,帕尔蒂·杜塔还耐心地向学生讲述印度舞蹈中的节奏点和印度舞蹈中的文化,让学生们能够更了解这个与宗教相结合的舞蹈。在结束整堂课之前,学生们和老师一起完成属于印度传统舞蹈的结束仪式,就像帕尔蒂·杜塔所讲述的那样“舞蹈是呈现给上帝最好的礼物。”

      在印度传统舞蹈中,舞者们坚信每一次舞蹈都是献给上帝的,宗教、节奏、肢体、语言相结合的这堂课也引发了同学们的很多思考。

      

      (党委宣传部 对外合作与交流中心 文/魏维佳 图/高天)

TOP