导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【大师工作坊之七】北京舞蹈学院万素教授《中国式“即兴”》

  •   

      10月24日,国家一级编导、北京舞蹈学院创意学院院长万素教授,在北京舞蹈学院综合楼8A舞蹈教室,为现场参课同学带来了一堂中国式“即兴”舞蹈课程。

      万素教授的课堂气氛极其活跃,她的活力教学感染着现场的每一位舞者。万素教授由呼吸的节奏入手,深入浅出的为学生讲述了何为气的质感,如何用气息去做动作。她通过节奏的变化让学生们自行感受呼吸、感受气的运动,如何用本身的呼吸去支配身体。她让同学们在分组的启动的过程中感受整体和局部的关系,在动作的大小的变化过程中让大家感受到动作的变化差别,让同学们更好地去开发肢体。万素教授认为气是身心合一的那个点,做动作之前一定要心在那里。在授课的同时,万素教授也邀请同学和她一起做动作,亲自带动同学的动作,让同学去跟随她的动作。同时,万素教授在课堂上能够注意到每一位学生的学习状况,及时的纠正学生的问题所在,并用鼓励的话语激励学生去感受肢体的运作。在课后也总结了她的一些经验:“气是身心合一的点”、“即兴是一种方法”、“吐气不张嘴,吸气不张鼻孔”。

      万素教授不断鼓励学生去尝试,积极探寻自己对于同一个动作的微小变化所带来的不同。她希望同学们能看到舞蹈的本真,能学习舞蹈文化。把舞蹈和自己的生活和生命联系,还有与社会环境联系在一起的时候,就会发现舞蹈的美丽。

      

      (党委宣传部 对外合作与交流中心 文/苗美霖 图/高天)

TOP