导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【精品课第七讲】北京舞蹈学院:《中国古典舞身韵》(女班)

  •   

      10月27日下午,我校副校长王伟教授在黑匣子剧场为大家带来了一堂精彩绝伦的中国古典舞身韵课。相关专家、教师及兄弟院团、海内外舞蹈人士共同观摩了这堂内容丰富的展示课。

      “中国古典舞身韵课”由北京舞蹈学院李正一教授、唐满城教授创建于1980年。“身韵”是中国古典舞的核心课程。教师王伟将前辈的教学原则、思想和方法融入到自身的教学实践之中。本堂展示课的内容秉承了“形神兼备”、“气韵生动”、“中和之美”、“阴阳互为”、“圆流周转”等中国传统美学的原则,运用“元素提炼”、“短句强化”、“组合表现”的训练程序方法,展开古典舞大学一年级的徒手基础教学。教学内容按照坐之相、气之源、手之语、动之态、步之势几部分的顺序进行,具体组合有坐相、动律元素、气息、手语、手脚步位,核心动作晃手、盘手、穿摇臂、旁提漫步,主干动作云间转腰、云手系列、风火轮与青龙探爪,以及步伐组合慢步、快圆场步、花帮步、趟步与行步。将中国古典舞舞者能脆、能柔、能潇洒的特质展现得淋漓尽致。

      课程结束后,王伟教授谈到有关精品课程展示的意义时,指出精品课在于兄弟院校之间交流学术、分享教学成果。王伟教授认为:“科学的教学强调的不是创造,而是不断地重新发现、思考与再运用,所谓站在巨人的肩膀上,是取于前人,源于前世,又不拘泥于前人,滞留于前世。”通过整堂课的观摩学习,让我们看到了古典舞身韵课程的“内外统一、身心并用、神形兼备”之美,是一场独具享受的美的视觉盛宴。

      

      (宣传部 教务处 文/黄可欣 李月雯 图/牟可)

      

TOP