导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

市委“两学一做”学习教育督导组来我校进行第三次集中督导

  •   

      10月26日下午,北京市委“两学一做”第五巡回督导组第四小组组长李鸿江、成员刘娟一行,以召开座谈会、听取阶段性工作汇报、查阅相关材料等方式,对我校“两学一做”学习教育开展情况进行第三次集中督导。学校党委书记王旭东、副校长刘岚、党委组织部副部长陈华,以及二级院(系)党总支、直属党支部及党支部等7名书记代表参会。会议由副校长刘岚主持。

      

      王旭东书记对督导组的莅临指导表示欢迎,并对开学以来学校开展“两学一做”学习教育情况进行汇报。他表示,学校党委始终高度重视此项工作,按照北京市“两学一做”学习教育推进会的要求,党委对本学期工作计划进行研究,并两次召开二级党总支和直属党支部书记例会部署具体工作,明确任务清单。他强调,学校注重从三个方面将“两学一做”与实际工作紧密结合,一是与基层党组织换届工作相结合,完成换届后,党委着力于建立健全组织结构,完善制度与规范,激发基层党组织活力和党务干部的工作热情;二是与巡视整改工作相结合,市委巡视组于7月12日对学校反馈整改意见,党委认真研究部署整改工作,统筹相关部门在暑期内进行集中整改,对反馈意见中提到的基层组织软弱涣散等问题,制定措施,抓紧整改;三是与学校管理建设年相结合,有效提升学校的管理水平。他强调,开学以来,学校各级党组织认真地完成了党委布置的各项任务,积极开展学习教育工作,把工作落到实处,取得了阶段性成果。

      

      刘岚副校长重点汇报了第三季度、第四季度“两学一做”学习教育成果。她指出,一是学校党委高度重视这项工作,学习教育活动扎实推进;二是基层党建工作得到加强,特别是党支部的基础性工作取得了新的进展,软弱涣散的状态得到治理;三是学校基层党组织工作的主动性和党支部的自转能力有所提升,基层组织负责人“党要管党、从严治党”的意识有所提升;四是党员先锋模范作用得到了体现和发挥。她强调,学校党委注重将“学”、“做”、“改”有效地结合起来,以学促做,以学促改,全面推进我校各项工作蓬勃发展。强化工作统筹,严格落实学校“两学一做”五项工作机制,党员领导干部以上率下,党委书记亲自抓、带头学、率先做。各级党组织创新学习方式,采取亮身份、微党课等形式营造良好的学习教育氛围。接下来党委将继续加大“两学一做”学习教育力度,学深学透,注重宣传,在校园内营造良好氛围。

      

      

      座谈会上,青年舞团党支部书记刘轰、中国民族民间舞系党总支教师党支部书记秦丽秋、研究生党总支2015级研究生党支部书记王雅静,作为师生党员代表分别围绕党支部基本情况、开展“两学一做”教育情况、支部建设、开展特色党日活动、支部书记讲党课、党费补交、基层党组织换届等方面进行了工作汇报。

      接着,督导组参加了人文学院领导班子理论中心组学习。学习围绕习近平总书记“七一”讲话和纪念长征胜利80周年讲话以及《中国共产党员问责条例》进行。人学院党总支书记李天欣和班子成员逐一结合自身实际,汇报和交流了学习心得。李鸿江组长点评指出,每个人都能从不同的角度,结合工作实际和学校发展谈体会,很生动,很感人,很深刻。学习的根本目的是解决理想信念问题,学习永远在路上,希望继续坚持下去。督导组同时还查阅了部分《党支部工作手册》,观看了学校正在排练的舞蹈情景剧《我的长征故事》。

      

      李鸿江组长在总结讲话中,充分肯定了我校“两学一做”学习教育取得的成效,一是党委高度重视,以上率下;二是强化问题导向,层层扎实推进,艺术院校特色鲜明;三是紧紧围绕学校中心工作,出色完成国家任务,体现出舞蹈大学的责任与担当;四是创新活动形式,内容丰富;五是以学促进,阶段性效果显著。李鸿江组长根据中央和市委的要求,对我校下一阶段工作提出五点要求:第一、学习上要学深学透,在入脑入心上下功夫;第二、在建立长效机制上下功夫;第三、在相对落后的党支部上下功夫;第四、在如何更好的发挥党员先锋模范作用上下功夫;第五、在解决存在的主要问题上下功夫。他再次强调,学校党委要认真梳理工作,提炼总结经验,把好的做法固化下来,不断创新活动方式方法,不断形成好的经验,为下一步继续扎实开展学习教育,推进学校发展提供坚实地思想政治保障。

      我校开展“两学一做”学习教育取得阶段性成果,但对照上级要求,尚存在三点不足,一是工学矛盾仍存在,党员们教学、科研任务繁重,集中学习的时间有限,易造成学习不够深、不够透的问题;二是基层党组织学习教育开展还不平衡,活动效果上存在差异;三是对工作的总结还不够及时,特别是提炼经验和特色还不够。同时,要注重加强党支部宣传报道力度,明确宣传重点,长流水,不断线地宣传和推介基层经验,发挥好网络媒体作用,扩大“两学一做”舆论宣传的覆盖面和影响力,力求以学习教育的成果更好推进学校各项建设。

      (党委组织部 文/韩林岐 图/牟可)

TOP