导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【精品课第四讲】北京舞蹈学院:《中国民族民间舞基础训练课》(朝鲜族)女班

  •   

      10月25日下午,2016年北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动期间,我院中国民族民间舞系教师张晓梅在黑匣子剧场为我们带来了一堂精彩的朝鲜族舞蹈基训练课。出席该精品课程的教师有北京舞蹈学院教务处处长兼舞蹈学系系主任许锐老师、学生处处长惠彤老师、中国民族民间舞系系主任黄奕华老师、中国民族民间舞系教师韩贤杰老师等,以及来自中央民族大学舞蹈学院的崔月梅老师等十余名优秀教师。

      张晓梅老师带领14级表演专业本科女班二十名学生,进行朝鲜族舞蹈基本训练课程的展示。本课程是依照潘志涛教授主编的《中国民间舞教材与教法》与韩萍、郭磊教授主编的《中国少数民族民间舞教程》两本教材相结合而成的朝鲜族舞蹈基本训练内容。课程目的在于熟悉中国民族民间舞蹈学科体系、教育理念以及教育步骤;能较纯正、牢固地掌握朝鲜族舞蹈的风格与技术技巧。

      该精品课展示内容是借鉴并融合提炼朝鲜族传统舞蹈的核心内涵与传承方式,以“呼吸”与“步伐”的配合为核心,通过不同“长短”训练学生气韵生于“丹田”,运化于步伐之间的概念,并通过对这些“步伐”素材的发展,形成舞台化的表现方式,目的是帮助学生习练“教室”到“舞台”的空间调整和表演提升。

      展示内容分为两部分,第一部分为选取朝鲜族“古格里长短”和“扎津莫里长短”共十六种步伐组成的交叉训练。通过各种步伐在不同长短里的练习,使学生掌握由“呼吸指导、引领动作”的目的。每班各十人为组,分别展示“古格里长短”与“扎津莫里长短”下的不同步伐,使观摩者直观的感受到了朝鲜族舞蹈不同呼吸引导的不同步伐,更深刻理解朝鲜族舞蹈“无呼吸、不动作”的意义。第二部分是以田晶老师和四名研究生同学为主的朝鲜族舞蹈创作小品的展示。和着充满韵味的音乐,舞者们将情绪与动作和谐一致,气质沉稳而潇洒,向大家展现了朝鲜族舞蹈特有的审美价值和浓重的文化底蕴。

      我院中国民族民间舞系主任黄奕华老师说过:“舞蹈高等教育更多是给予学生审美的能力,在学舞的过程中去体会所有的美。通过教学引导学生一种审美的方法,体验一种激动,收获一种记忆——一种审美的记忆。”张晓梅老师也将此衷心贯彻于整个朝鲜舞蹈教学之中,处于学习中的学生也谈到:“在学习朝鲜舞蹈基础训练时明白以步伐为切入点,只有气息灌输全身才能体现在步伐上。而通过这些动作去了解朝鲜族舞蹈的审美,明白之间的关系才更为重要。”

      “民间舞脚下出风格”,张晓梅老师呈现的朝鲜族舞蹈基础训练课以步伐为切入点带领学生们认识朝鲜族舞蹈特有审美和风格,期待学生们能够懂得如何尊重朝鲜族舞蹈的审美,懂得朝鲜族舞蹈的呼吸和所有律动的关系,更能懂得朝鲜族舞蹈中人与身体的相处之道。同时也传达了北京舞蹈学院中国民族民间舞系对舞蹈高等教育的追求——通过身体训练与心理训练的协调,技艺性教育与知识性教育的调合,理性与感性的平衡,以达身心和谐发展,培育健全人格,促进人的艺术生命更加完善。

      

      (宣传部 教务处 文/黄可欣 李月雯  图/牟可)

TOP