导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【卓越联盟】中央民族大学《永远的马头琴》专场展演

  •   

      10月24日晚,在民族剧院上演了由中央民族大学舞蹈学院学生表演的原创舞剧《永远的马头琴》。这是继开幕式北京舞蹈学院《粉墨》展演后,中央民族大学作为北京卓越艺术人才(舞蹈)培养联盟的重要高校之一,进行的教学与创作研究成果展示。

      

      

      

      

      本次中央民族大学舞蹈学院专场演出原创舞剧《永远的马头琴》从课堂教学—田野调查—舞剧编创—舞台实践完成了教学与创作研究的全过程。在舞剧中展现浓厚的民族文化,进一步弘扬传播了优秀传统文化,推动“一带一路”文化艺术的宣传和交流,并在2015年进入文化部“中华优秀传承艺术传承发展计划——中国民族音乐舞蹈扶持发展工程扶持项目”。舞剧由七个部分构成,分别为:序·触弦,第一幕·拨弦,第二幕·对弦,第三幕·颤弦,第四幕·断弦,第五幕·击弦,尾声·鸣弦。舞剧以马头琴声起承转合来展开,一匹纯白无暇的白马从天际踏来,自在潇洒。白马的美丽引起了王爷的圈禁之心,牧人苏和的拯救使两人渐生情愫,情节跌宕起伏。当晚的演出全面展示了中央民族大学在舞台创作上的理念成果,为观众带来一场绝伦的视听盛宴。

      前来观看本场演出的北京舞蹈学院芭蕾舞系书记关於老师谈到,本次由北京舞蹈学院主办的卓越联盟系列展演活动汇聚了许多中外舞蹈院校的人才前来观看,共同期待着看到不同风格的舞蹈,目睹这一场舞蹈的盛宴。同时这也是各大优秀院校间相互学习交流探讨的机会。

      本场由中央民族大学舞蹈学院带来的原创舞剧专场演出,完成了教学与创作研究的全过程,促进了大学生艺术实践能力的培养,具有深刻的教学实践的研究价值。

      

      (党委宣传部 对外合作与交流中心 教务处 文/黄可欣 李月雯 图/高天)

      

TOP