导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校附中在2016年市中职艺术技能决赛中再创佳绩

  •   

      近日,由我校附中承办的2016年北京市中等职业学校技术技能大赛艺术技能赛项中国舞表演决赛于近日圆满落下帷幕。本赛事由北京市教委、北京教育科学研究院、北京市职业技术教育学会主办,我院附中中国舞专业教学科承办,至今已是第三届。经过近一个月的筹划准备,我校附中、北京市国际艺术学校、中国戏曲学院附中和北京戏曲艺术职业学院四所学校经过班级初选和校级选拔,共有22名选手脱颖而出。

      

      10月15日上午北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校校长杨纳老师致开幕词并宣布比赛正式开始。选手们通过中国古典舞基本功,动作模仿与即兴,剧目片段表演三项决赛内容的切磋,展示了各自的风采。值得一提的是本次比赛在动作模仿与即兴这项内容上进行了调整,教师给予选手中国古典舞与中国民族民间舞的动作元素模仿,选手再根据教师所给予元素根据音乐进行即兴,这一改变更加贴合我们中等职业艺术院校的实际教学,收到了良好的效果反馈。

      本次比赛邀请到中国古典舞系系主任庞丹老师、中国民族民间舞系教授韩萍老师、教学实践中心主任胡淮北老师、中国歌剧舞剧院副院长许宁老师、附中党委副书记(兼)副校长李馨老师、北京戏曲艺术职业学院舞蹈系副主任李少丹老师、北京市国际艺术学校舞蹈系副主任刘文妍老师、中国戏曲学院附属中等戏曲学校舞蹈教研室主任石淼老师等担任赛事评委并为选手做了细致点评。

      

      

      我校参赛的五名选手囊获赛事前五名的好成绩,中国舞12级的李明阳、胡骏琛获得一等奖;中国舞12级罗颖、中国舞13级辛凯丽、中国舞12级彭弋获得二等奖的好成绩。

      

      为了更好的把握以赛促教的主旨,本届比赛在赛事内容与成果交流等方面进行丰富与完善。在比赛期间增加了专业教学研讨内容,10月16日下午附中中国舞专业教学科组织四校教师,开展了围绕古典舞基本功教学为主题的研讨会,通过对人才培养及对专业建设的深入思考在教学理念、教材内容、教学方法等各方面进行了探讨与交流。老师们把在日常教学中积累的经验、遇到的问题及专业建设的思考都进行了交流与分享,大家畅所欲言、各抒己见取得了良好收效。

      

      16日晚上19:00在舞蹈剧场进行教学成果展演,本次成果展又增新亮点,四所学校在带来精彩表演的同时也带来各具特色的团队介绍、专业特色活动及丰硕成果的视频,使参赛团队间的交流更加全面鲜活。          

      本届比赛为参赛单位搭建了相互学习、相互交流、相互分享、共同提高的平台,在精彩纷呈的教学成果展中比赛圆满落下了帷幕。

      

      (附中 图/刘楠)

TOP