导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校青年舞团《傩·情》联排审查

  

  

  10月11日晚,我校非物质文化遗产研创剧目、国家艺术基金支持项目、北京市长城学者支持项目、北京舞蹈学院艺术创作实践作品《傩·情》在我校舞蹈剧场进行审查。校长郭磊出席审查,教学实践中心主任胡淮北、舞剧音乐和服装设计等相关人员参加审查。

  

  

  

  

  

  创新是文艺的生命,为人民服务乃是文艺创作的中心。《傩·情》的创作素材源自江西南丰县石邮村的“乡傩”,古朴的傩祭之礼与古拙的傩神之舞传递着道法自然的图腾,击鼓通神、舞傩降福,借中国古老的“傩”文化对话当下,表达了人民对先祖的感念与敬仰,对华夏文明的追溯与传承。

  

  舞台上傩面交错,人神合一。青年舞团的舞者们以身体书写文化,与神共舞,充满仪式感与空灵感。在这人与神的对话中,他们或幻化成“开山神”与“大鹏雷神”劈山创世、呼风唤雨,或化身为“傩公傩婆”与“双伯郎”祈福老百姓家庭和睦、子嗣兴旺。舞者们以大爱情怀舞动生命,感念先祖,祈愿中华人民同心同德、共生共荣、繁荣兴盛、和合昌盛。

  

  审查排练结束后,郭磊校长对作品进行点评,从舞剧音乐结构的调整到服装及“傩”面具的修改;从舞者的表演状态以及动作应当呈现出“神”性的分析到舞美所呈现出“庙宇”的静穆加以说明,更对“傩”文化的典型特性予以指导,为进一步完善作品提出了宝贵的意见。

  《傩·情》将于今年11月4日-5日在我校舞蹈剧场上演,也将于11月7日在“春华秋实”国家大剧院展演中为广大观众朋友们完美呈现,敬请关注。

  (青年舞团 文/欧少琳 图/侯达)

  

TOP