导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京舞蹈学院2017年度科研项目申报文本及预算编制工作辅导会召开

  •   

      为使我校教师更加了解目前科研项目和经费管理有关新的政策和要求,做好2017年度科研项目申报文本及预算编制工作,10月12日科研处会同财务处、审计处组织召开了“北京舞蹈学院2017年度科研项目申报文本及预算编制工作辅导会”。科研处长温柔、审计处长戈茗、财务副处长刘省武、2017年度科研项目负责人与项目组成员以及部分在研项目负责人和老师参加了会议。会议由科研处长温柔主持。

      

      会上,刘省武副处长首先解读了市教委刚刚出台的《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》,他指出新政策对于老师们的项目研究有几大利好,首先体现的是简政,即简化项目预算编制和评审程序;其次,赋予承担单位和科研人员更大的自主权,再次,新政策提出了加大绩效奖励机制等措施。下一步财务处将会同有关部门尽快制定相关管理细则,真正的在科研经费使用上依法合规的给项目负责人“松绑”。

      

      随后,戈茗处长针对如何合理使用项目经费进行了讲解,她指出在科研项目的管理和监督上应做到“放、管、服”相结合,即放开权限、强化监管、做好服务。与此同时她结合审计工作当中出现的一些具体问题,给老师们提出了研究过程中的建议。

      

      

      最后,温柔处长针对2017年度的项目预算申报和文本撰写提出了具体的建议:首先,强化预算意识,预算编制与研究过程和绩效目标紧密结合;其次,兼顾前瞻性和延续性,充分考虑项目研究和经费使用的可持续性;再次,提升科研成果绩效,产出更多有价值的研究成果,为我校的学术发展做出贡献。会后,科研处负责项目管理的老师针对预算编制的具体问题进行了逐一解答。

      此次会议不仅针对2017年项目负责人进行了新政策和新要求的及时传达,也为今后科研项目的项目管理、财务要求和监管审核的新形势进行了分析和引导。下一步三部门将联合进行2017年度科研项目的预算评审,积极落实新政策以促进我校科研工作的长足发展。

      (科研处  文/刘洁 图/常译允)

      

TOP