导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

2015级在职艺术硕士校外课堂——探寻敦煌

  •   

      开班式

      9月24日,由北京舞蹈学院研究生部主办,西北师范大学敦煌学院和北京舞蹈学院中国古典舞系敦煌教研室协办的2015级在职艺术硕士校外课堂在西北师范大学敦煌学院举行了开班仪式。北京舞蹈学院校长郭磊教授、敦煌研究院院长王旭东研究员、西北师大敦煌学院院长田卫戈教授、北京舞蹈学院研究生部主任徐颃教授、随行导师袁禾教授、史敏教授、班主任邓志刚老师以及2015级在职研究生和敦煌学院舞蹈专业的同学们共同参加了开班仪式。

      

      

      选择敦煌开展研究生的校外课堂学习,不仅是因为敦煌文化在中华文明中举足轻重的位势,更是基于研究生教育必须与国家、社会紧密联系的基本考虑。经过前期多次的接洽和交流。研究生部在史敏教授的沟通协调下,在敦煌研究院和西北师大敦煌学院的大力协助下,使此次校外课堂得意顺利开展。师生们有幸邀请到了当地著名的美术、音乐、敦煌史学专家教授前来授课,同时我校也派出了专家导师前往授课并与之进行学术交流。特别庆幸的是师生们还有幸进入多年未开的“特窟”进行参观学习,历史朝代中这些舞姿动态丰富、画面栩栩如生的“特窟”,满足了同学们的文化研究的愿望,拓展了大家的舞蹈专业视野。

      

      此次校外课堂以“敦煌舞蹈”为专题,采取了“理论讲座——实践教学——实地考察——观摩演出”的多样性教学模式,让同学们在中华文化的海洋中尽情徜徉,校外课堂取得了良好的教学效果。

      (研究生部 文/郑志刚 图/向丽)

TOP