导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校音乐剧系开展2016 级新生礼仪教育活动

  •   

      腹有诗书气自华,心中有敬礼自来。近期我校音乐剧系开展2016级新生礼仪教育系列活动,其中包括入学礼仪课和拜师礼等活动。

      

      

      9月22日,音乐剧系为2016级新生们准备了一份特殊的礼物——入学礼仪课。礼仪课由音乐剧系辅导员崔素文老师讲授。这次新生礼仪课的主题为“心中有敬礼自来”,主要围绕“礼”与“仪”、“质”与“文”、“富”与“贵”的关系进行讨论,最后落脚于“术”与“道”的关系,做人做事有“道”亦有“术”,追求术不为过,但“道”不通,终究如无根之花,看似绚烂却不堪一击。作为艺术院校的大学生,我们不能只着力于专业技能的学习,应更注重自身综合素质的提升,才能真正成长为社会所需要的德艺双馨的艺术人才。礼仪是人德性的外化,其背后是美德、善念的支撑。学礼、行礼要外化至内心,不着眼于表面,应深入理解礼的内涵,从而德化于心、礼行于外、知行合一,真正做一个知礼、懂礼、守礼之人。

      同学们听讲认真,对礼仪从原来仅限于行礼的浅显认知,到礼仪背后深刻的文化内涵,通过这次的学习对“礼”和“仪”有了深层次的认识。

      

      

      9月23日,音乐剧系在107教室举行了音乐剧系传统的拜师礼,全体教师着正装出席。拜师礼由系主任张小群老师主持,整个拜师礼仪式庄重又温馨。

      

      

      小群主任首先向2016级新生一一介绍了在场的各位教师,并请每一位教师对新生们寄语,表达对2016级音乐剧学子的欢迎、希望和祝福。全体新生向老师们庄重行三次鞠躬礼,表达对老师最深的敬意;随后新生们又向高年级的师哥师姐、研究生师哥师姐行礼,双方互相承诺会在以后的学习和生活中相互尊重、相互关照。

      礼者,理也。我国向来有尊师重教的优良传统,音乐剧系作为北京舞蹈学院率先推行礼仪教育的系部。建系以来坚持每年推行拜师礼,将礼仪文化作为德育工作抓手,致力于培养德艺双馨、有较高人文素养的音乐剧人才。今年,在我校推行礼仪教育、舞院遍开礼仪之花的大环境下,音乐剧系更希望将礼仪教育工作深入推进。为新生开设专门的礼仪课,既是对传统文化的继承,是对学生最好的尊师教育,更是对礼仪教育工作的进一步落实和创新。

      

      (音乐剧系 文/崔素文 图片/周晓芃 陈熙)

     

TOP