导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校中国民族民间舞系举办校园民俗文化体验活动——古尔邦节

  •   

      9月14日中午,中国民族民间舞系“源味儿工社”携同创意学院编导系新疆班同学在师生苑举办校园民俗文化体验活动——古尔邦节。

      

      

      我校党委书记王旭东、党委副书记迟行刚、副校长邓佑玲、纪委书记张盈应邀出席活动

      

      

      

      

      

      

      

      古尔邦节是我国穆斯林的重大节日,以举行会礼、宰杀牛羊,歌舞欢庆为核心内容。热情好客的回族、维吾尔族、哈萨克族和塔吉克族的同学们邀请学校师生到“家中”做客,一杯浓郁鲜香的特色奶茶;大量的油炸馓子和精美糕点;艾捷克、手鼓、热瓦普、冬不拉,一曲曲动听的民族歌谣;盛大的麦西来普歌舞集会,欢歌笑语中传递民族文化,互动体验中让大家了解到民族风俗的别样魅力。

      

      

      

      

      为了筹划节日,中国民族民间舞系源味儿工社成员从开学伊始便积极制定活动方案,与新疆班的同学经过多次讨论,最终完成了整个节日体验内容。本次活动以回族、维吾尔族、塔吉克族、哈萨克族四个民族展现古尔邦节的节日场景和民俗生活,通过图片、乐器、服饰展示、美食和歌舞让大家深入了解各民族不同的节庆风俗和文化的异同,同时也对“古尔邦节”有了全方面和立体的理解。师生苑被葡萄架和“艾特莱斯”装饰得别具风情,活动内容有迎客洗手礼,回族三炮台,维吾尔族羊肉串,哈萨克族奶茶,塔吉克族眉心点红祝福仪式等风俗仪式。师生围圈纵情歌舞,满堂欢呼喝彩,欢乐热闹的气氛让大家置身于民俗当中,与少数民族同胞们心连心。活动结尾,大家在国旗广场上举行盛大的麦西来普歌舞集会,新疆班的全体同学与民间舞系的同学一同起舞,为大家带来了维吾尔族节日萨玛舞;哈萨克族“卡拉角勒哈”;塔吉克族舞蹈以及“麦西来普”。伴着麦西来普的音乐,大家欢歌起舞,共度佳节。

      

      

      古尔邦节是继苗族“姊妹节”后,中国民族民间舞系的又一校园民俗文化体验活动。“源味儿工社”真心希望能够为大家源源不断地制造更多惊喜,在学校中呈现有意味和价值的民俗活动,让大家在开心体验之余能够感知到原汁原味儿的民间精彩。

      

      (中国民族民间舞系 图/牟可)

      

TOP