导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校创意学院师生赴以色列参加舞蹈夏令营

  •   

      暑假期间,我校创意学院十名师生由副院长兼现代舞系系主任张永庆老师带队,参加了由文化部组织的赴以色列基布兹现代舞团暑期营活动。在近两周时间里,师生们与来自美国、英国和以色列当地的青年舞者一同进行舞蹈技能培训,并通过观看演出和参观访问深入了解了基布兹现代舞团的基本情况和运营模式。

      

      

      

      在课堂上,师生们发现老师在授课过程中总挂在嘴边的一句话是“thinking out of the box!”, 他们认为舞蹈不是一成不变的,舞者需要快速反应,这种发散性思维和打破惯性思维对师生们产生了很大启发,师生们在学习、观察、思考和借鉴中收获良多。

      

      

      临行前,师生们为当地舞者和学生上演了一场中国武术太极和安徽花鼓灯的交流表演,极大地促进了两国文化的交流和碰撞。

      

      

      

      

      

      在学习之余,师生们参观了耶路撒冷、死海、雅法古城、特拉维夫,亲身感受了宗教发源地特有的历史厚重感,并与各国青年舞者结下了深厚的友谊,留下了一段难忘的回忆。

      

      师生感言:

      我们同犹太民族一样,都有着久远的历史和深厚的文化。今天的我们,应该怎样传承民族的优秀文化和不断探索精神上的追求,此次以色列之行对我们有着宝贵的学习和借鉴意义。

      ——张永庆老师

      

      我们和各个国家的舞者一起学习,他们不论身材好坏、动作是否标准,都会互相鼓励与赞美。他们淳朴、真实、热情、不虚伪不做作,让我们一起舞蹈感觉是轻松、快乐、难忘的。

      —— 现代舞系13级 江梦洁

      

      在基布兹舞团鲜活的课堂上,我看到了对舞蹈本身的敬重,执迷而又热情潇洒。这里是开放式的自由也是大汗淋漓的畅爽,是纯粹态度和一颗敢于突破常规、激发本能的心。

      —— 编导系13级李博

      

      他们以真诚鼓励代替批评,以积极热情的态度代替机械重复的训练,以释放自我舞蹈代替束手束脚的胆怯。我收获不仅仅是来自舞蹈技术的,更有着对生活、观念以及学习态度的转变。

      —— 现代舞系13级  潘心敏

      

      这里兴建,毁灭,涅槃。这里除了戈壁沙漠还有流浪,这里除了炎热的死海,还有残酷的战争,虽然“苦难”与“救赎”是犹太民族犹太文化永恒的主题,但在这里我更多感受到的是坚强和希望。

      —— 编导系13级  吴琼

      

      在日积月累的训练、编创中,我对舞蹈的热爱渐渐淡去,变成了周而复始、千篇一律的学习生活,我仿佛忘记了初心,感谢以色列之行,让我重新找回舞动的快乐。

      ——现代舞系14级 闫姜博文

    (创意学院 文/张永庆 图/来源于创意学院)

      

TOP