导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

第九届国家大剧院“春华秋实”新闻发布会隆重介绍我校非物质文化遗产研创作品《傩·情》

  

  第九届国家大剧院“春华秋实”展演周将于2016年10月25日至11月17日拉开帷幕。9月6日,本届“春华秋实”新闻发布会在国家大剧院召开。

  

  我校教学实践中心主任胡淮北向到会记者介绍了本次学校参演情况

  

  青年舞团优秀演员彭艺博、苏海陆现场表演了我校非物质文化遗产研创作品《傩·情》的精彩片段“笃诚敦厚”。

  国家大剧院是我校在京唯一市级校外人才培养基地,多年来为广大师生提供的了弥足珍贵的艺术实践机会,满足了让艺术教学与创作对接观众的需求,接受市场的磨砺与检验。目前,我校已连续八次参演国家大剧院“春华秋实”展演周项目,成为参演剧目最多的专业艺术院校。除此之外,学校还积极参与国家大剧院各种演出及艺术普及教育活动百余场,以“讲演结合、赏析并重”的形式为社会大众普及舞蹈艺术。国家大剧院自制歌剧《蝙蝠》、《费加罗的婚礼》、《参孙与达丽拉》、莫里斯贝雅现代舞团《波莱罗》、马林斯基剧院芭蕾舞剧《舞姬》、北京国际芭蕾舞暨编舞大赛、“经典艺术讲堂系列”等诸多演出活动都留下了舞院师生靓丽的身影!

  本届展演周将由北京舞蹈学院、中国音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院、上海戏剧学院、中国戏曲学院、北京戏曲职业学院八大院校联合为观众呈现9台10场演出,包括音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等多个艺术样式,并将首次推出“桃李杯”优秀剧目成果展演。除致敬经典、鼓励新锐,还注重对优秀民族艺术、非物质文化遗产的继承和发扬,力推“原创”作品。我校原创舞剧《傩·情》,聚焦有着戏剧活化石之称的“傩文化”,从盘古开天辟地到阴阳生命造化、从四季生生不息到世间和合昌盛、从怪诞钟馗降鬼到兄弟手足情深,演绎古老中华文明历久弥新的独特魅力。

  我校非物质文化遗产研创作品《傩·情》将于11月7日 19:30在国家大剧院歌剧院上演,敬请期待。

  (教学实践中心 文/张昊)

TOP