导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校圆满完成G20杭州峰会文艺演出任务

  •   

      

      9月4日晚,G20杭州峰会文艺演出《最忆是杭州》在杭州西湖震撼上演,当晚,被誉为“人间天堂”的杭州,迎来了最美丽、最动人、最优雅的一群“芭蕾天鹅”——我校芭蕾舞系的姑娘们带来的水上《天鹅湖》,将水上芭蕾与全息投影结合,芭蕾舞者们的足尖轻跃水面,光影与粼粼水面上下辉映,二十六只天鹅在西湖上翩然起舞,在全世界瞩目的G20文艺演出中夺目绽放!

      

      我校于今年6月接到G20峰会杭州市筹备工作领导小组的邀请,学校领导高度重视本次演出任务,由教学实践中心工作人员与峰会组委会就演出合同签订事宜进行了多次沟通,委派芭蕾舞系系主任邹之瑞和系党支部书记关於为主要带队负责人,由7名教师、30名学生组成了演出团队,自7月11日前往杭州参加文艺演出的排演。

      

      排练期间,我校党委书记王旭东赴杭州关心慰问全体演职人员,并对大家吃苦耐劳、坚持不懈的精神给予肯定和表扬。他希望师生们圆满而精彩地完成任务,展现出北京舞蹈学院高精尖的艺术水平。校长郭磊在国外出访培训期间多次电话及短信关心同学们的排练情况和身体状况,给予整个团队支持与鼓励,希望大家排除一切干扰,圆满完成任务。

      

      7月11日,芭蕾舞系师生结束期末考试便动身来到杭州进行排练。为保障排练顺利进行,整个暑假几乎没有再休息一天,每天都能在教室、排练场地看到芭蕾舞系的天鹅们尽情挥洒汗水的身影。

      

      由于演出场地的特殊,舞台建在低于西湖水面3公分处,演员们需要在水里完成表演,既需要速度、力度,又要做到整齐划一。芭蕾舞脚尖鞋着力点很小,在沾水后就像在大理石上跳舞一样滑,每次演员们下水都要比平时小心谨慎十倍才能保证不滑倒摔跤。此外,在水中起舞阻力非常大,抬腿跳跃都和在地面上感觉不同,因此这段舞蹈的排练比平时在教室要困难百倍!

      

      在高温下坚持高强度的训练也极大地考验了师生们的毅力与耐力。大大小小的病痛没有打倒舞院人,很多学生的脚磨破了仍坚持下水排练,导致化脓感染。然而为了能保证正常的排练和圆满的演出,同学们都带着伤病坚持参加排练从不请假。

      

      我校青年舞团演员汪子涵(国家一级演员)领舞《高山流水》

      G20文艺演出是继我校参加奥运会、国庆、田联世锦赛等重要演出后的又一重大演出任务。凡是国家重大演出中都会有我校学子积极参与的身影,这充分体现了北京舞蹈学院“爱国、爱校、爱舞蹈”的优良传统。每一次演出对于同学们来说都是特别有意义的社会实践,更是一次难得的人生经历。同学们不仅开阔了眼界、提高了自己业务领域的能力,还锻炼了大家吃苦耐劳、团结互助的精神品质。大家向着一个共同的目标努力着,为国家争光,为我校添彩,为自己的舞蹈生涯不断前行与努力!

      

      (芭蕾舞系 文/柴源媛 图/部分图片来源于网络)

TOP