导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校26个剧目参展第11届“桃李杯”:重展示,促交流,育人才

  •   

      备受瞩目的第11届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动于8月14日-19日在济南举行。13日上午,本届展示活动新闻发布会在山东艺术学院音乐厅举行。文化部文化科技司司长孙若风、我校校长郭磊、山东艺术学院院长张志民出席发布会并致辞。

      

      

      文化部文化科技司司长孙若风致辞

      

      

      我校校长郭磊致辞

      

      郭磊校长代表专家委员会对专家组工作情况进行了通报。他指出,在2015年全国性文艺评奖改革中,“桃李杯”由比赛转变为舞蹈教育教学成果展示活动,更加注重展示、交流、切磋和研讨。本届“桃李杯”展演活动继续保持高质量高水平,在转型中坚守“桃李杯”举办的初衷,凸显其作为国内舞蹈院校高水平活动平台的特色,体现出5个特点:

      1、转型开启新常态

      本届“桃李杯”活动形式上发生变化,但初心未改,更加专注于培养优秀人才、推出优秀作品、聚焦教学建设。在专家组的初选工作中,大家普遍认为又涌现了一批优秀的舞蹈后备人才,有一些新作品颇有质量,为桃李杯实现顺利转型,开启“分享成果,共享成长”的新常态奠定了良好的基础。

      2、特色更加鲜明

      作为舞蹈艺术院校,培养高水平人才、教育教学、服务社会、文化创新是学校的功能责任。继续设置精品课组别,鼓励各院校教师在传承优秀舞蹈文化、钻研教学方法、创新教学内容等方面下功夫,凸显了院校活动的学术气息,丰富和完善了桃李杯的内涵,使得桃李杯的院校特色得以发扬。

      3、坚持正确导向

      明确文化导向、科学教育导向,专家们将推荐、选拔优秀作品、优秀人才作为工作重点,同时对人才培养、作品创作、教学建设提出了很多具体、中肯的意见,既保证了活动的质量,也推动了参加活动院校的质量和水平的提升。本届活动包含四场主题鲜明的专题研讨会,分别从课程建设、引进优秀外来艺术、教学剧目创作与艺术实践、民族舞蹈文化传承与创新等角度进行交流研讨。

      4、大平台的新视野

      近160家单位参与本届活动,反映出当前全国舞蹈教育充分发展繁荣的可喜局面,以及“桃李杯”这个高水平专业平台的号召力和吸引力。在舞蹈教育普及程度日益提高的当下,舞蹈教育的视野正在迅速地扩大。在保持传统意义上的舞蹈专业教育继续健康发展同时,拥有更丰富内涵的新时期舞蹈教育,将是桃李杯今后发展的一个重要研究方向。

      5、贴近大众服务社会

      在保证专业品质的同时,创新展演形式,贴近广大市民的欣赏习惯,为社会提供高水平的舞蹈艺术产品。本届“桃李杯”第一次以舞蹈综合演出的形式,将中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞、国标舞各个舞种,以独舞、双人舞、群舞等演出形式,精品剧目、技术技巧组合有不同内容,通过精心的导演设计,以更加赏心悦目的形式组合在一起,带给观众更加愉快的感受。

      

      

      山东艺术学院院长张志民致辞

      

      本届“桃李杯”是转型后的首届,其宗旨是展示我国舞蹈专业教学成果,构建舞蹈教育交流学习平台,促进舞蹈教学质量和表演水平的提高,繁荣舞蹈剧目创作,发现优秀舞蹈人才,推出优秀教师,推动我国舞蹈教育事业的全面健康发展。共有来自46个院校的110个剧目入围现场展演,参展学生和老师750人左右。参与面覆盖了香港、澳门和台湾地区,以及来自美国、加拿大和新加坡等多所院校。展示活动共10场,其中专业组9场:少年组(含群舞组)3场、青年组(含群舞组3场)、精品课2场、港澳台和海外组1场,综合汇报演出1场,研讨活动4场。

      

      我校参展情况

      为促进我校优秀教学实践成果在本届“桃李杯”平台上充分展示,教学实践中心自今年3月启动展演作品预选工作以来,从各教学单位推荐的41个作品中(青年组16、少年组12、海外组1、群舞组6、精品课6),经校内专家统一评审,评选出28个作品报送文化部,最终由文化部确定了26个作品(含独舞、群舞、组合课)参加本次展演活动。

      近期,由学工部部长惠彤老师及附属中等舞蹈学校中国舞学科主任白涛老师担任领队的147名师生已陆续抵达济南,投入到各项工作之中。我校教学实践中心受邀承担本届“桃李杯”导演组工作及所有演出剧场舞台协助。

      

      

      导演组执行总导演、我校教学实践中心主任胡淮北为来自全国各地的参演院校团队介绍剧场展演的相关注意事项

      

      

      我校学工部部长惠彤老师在彩排现场

      

      

      我校附中中国舞学科主任白涛老师在休息间歇指导学生训练

      

      “桃李杯”带着一代代舞蹈学子的追求和梦想走过了30年,此次转型重塑使“桃李杯”活动的特色更加鲜明,形式更加多样,内容更加丰富,交流更加充分,相信会对我国的专业舞蹈教育起到更加突出的引领和推动作用。在此预祝北京舞蹈学院所有参演选手在这盛大的舞台上展示出北京舞蹈学院高超的专业水准与独具魅力的风采!

      (教学实践中心 文/张昊 陈伟科 图/张曦丹)

      

TOP