导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

中国民族民间舞系赴新疆采风

  •   

      7月20日至30日,我校中国民族民间舞系采风团一行,深入新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒、阿克苏地区库车、阿克苏等地进行民族民间传统艺术的学习与体验。我校党委书记王旭东利用赴新疆参加学术会议之际,参与了五天的采风活动。

      

      中国民族民间舞系采风团由系主任黄奕华、副主任张晓梅以及专业教师、民乐队教师等十人组成

      

      整个行程由新疆著名的舞蹈艺术家、著名编导及理论家库来西老师带领,老师们先后与巴州尉犁县罗布淖尔民间艺人、库车龟兹歌舞团、库车民间艺术团民间艺人、阿克苏地区塔里木歌舞团、阿克苏阿瓦提刀郎民间艺人进行交流并观看表演,对民间传承人进行访谈,同时对民间乐器演奏技巧及民间舞蹈传统套路进行了学习。

      

      与库车龟兹歌舞团交流学习

      

      考察克孜尔石窟

      

      王旭东书记体验维吾尔族手鼓

      

      与库车县文广局局长努尔尼莎交流

      

      与巴州尉犁县罗布淖尔民间艺人(国家级传承人)交流

      

      与阿克苏地区塔里木歌舞团交流

      采风期间,王旭东书记及采风团员耐着高温酷暑,考察了当地重要的楼兰文化遗址、龟兹文化遗址、佛教壁画遗址、刀郎文化遗产、地方州级博物馆、民俗博物馆以及民俗民风,充分地感受到了新疆各民族深厚的文化底蕴,民族艺术家精湛的艺术技艺,各民族人民对待生活的积极态度,以及他们的隆重礼节与盛情。

      

      与当地艺人交流学习

      此次采风活动是贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的具体体现,我们要坚持以人民为中心的创作导向,就需要不断深入群众,深入生活,因为人民是文艺创作的源头活水。采风活动中,得到了新疆各地区领导与艺术家的大力支持,尤其是库来西老师的热心帮助与盛情接待。老师们通过走进民间深入生活,不仅体验了民族文化的精彩,更坚定了向人民学习的传统与信念。在中国民族民间舞系的“寻根”之路上,老师们将不断提高文化自觉,用经典的作品创作、杰出的人才培养,努力夯实民族舞蹈文化自信!

      (中国民族民间舞系 文/黄奕华 李佳 图/苏雪冰)

TOP