导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校与江西吉安艺术学院共同打造原创舞蹈诗剧《井冈,井冈》

  •   

      为落实习近平总书记在文艺座谈会讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,我校将与江西吉安艺术学院共同打造原创舞蹈诗剧《井冈,井冈》(暂定名)。

      

      

      

      7月17-18日,由郭磊校长带领的主创团队一行7人,前往江西井冈山地区进行了为期3天的主题创作采风活动。采风团队先后参观了井冈山博物馆、北山烈士陵园、黄洋界保卫战遗址,茅坪八角楼毛泽东故居以及大井村根据地、小井医院旧址等地。通过观摩、调研、座谈、讨论等形式详细了解、学习了井冈山革命根据地的红色历史与革命精神。

      “ 山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动 ” , 毛泽东主席在其著名的 “ 西江月 - 井冈山 ” 中,道出了中国革命初期共产党人坚定不移的理想信念。井冈山前后两年零四个月的斗争,为中国革命开辟了一条成功之路,更为后人留下宝贵的井冈山精神。在这段特殊的历史时期,更发生了许多可歌可泣的动人故事。舞蹈诗剧《井冈,井冈》将以一封书信为线索,穿起当年战争岁月中的往事历历,用非常时期的红色恋曲展现了青年革命者在理想引领下的青春激情与浪漫,更表达了红军战士在艰苦环境中的革命乐观主义精神与对信仰的执着追求,直面生死的英雄主义气节。

      自我校与江西吉安艺术学院合作建立教学实践基地以来,双方在教学实习、爱国主义教育等方面开展了一系列合作,此次舞蹈诗剧将依托我校优秀的主创团队,以吉安艺术学院师生为演出主体,打造出弘扬主旋律,弘扬革命精神的优秀作品,并以此纪念红军长征 80 周年。该剧计划于今年年底推出,更将为 2017 年井冈山革命根据地建立 90 周年献上诚挚的厚礼。

      (教学实践中心)

      

TOP