导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校2016年民族舞蹈美学研讨会成功举行

  •   

      由我校民族舞蹈文化研究基地、《北京舞蹈学院学报》主办的“民族舞蹈美学研讨会”于6月24至25日在湖北大厦梁子湖厅举行。来自全国各地的100多名学者、学生集聚一堂,共同交流学术成果、分享研究心得,探讨未来中国民族舞蹈美学的发展方向。

      副校长邓佑玲教授进行了题为“关于民族舞蹈美学研究的设想”的会议主旨介绍,民族舞蹈文化研究基地首席专家高度教授进行了会议总结发言。会议邀请了20世纪80年代舞蹈美学研究小组初创成员北京舞蹈学院原院长、学术委员会主任吕艺生教授、中国艺术研究院隆荫培研究员立足学科特色,回溯当年美学研究之成果。同时邀请了国际美学协会主席、中国社会科学院高建平研究员、中国人民大学王旭晓教授、北京大学陈向明教授、李洋教授、北京师范大学刘成纪教授、中国艺术研究院李修建副研究员从哲学、社会学、美学、民族学等多个学科领域介绍、探讨了舞蹈美学研究的理论基础、框架与方法论。11位来自全国各地的学者介绍、分享了丰富多样的民族舞蹈美学研究个案。

      举办本次会议是为了接续20世纪80年代舞蹈美学研究之学脉,立足于中国舞蹈文化多样性的历史与现实,力求实践与理论的千灯互照,以多学科视野书写新世纪的中国民族舞蹈美学研究。会议分为三个版块,第一个版块为舞蹈美学研究的回望与阐释,第二个版块为民族舞蹈美学个案研究,第三个版块为方法论与研究视野的讨论与拓展。在第二、三版块之后,还加上了圆桌讨论环节,参会者在此环节大胆提问,各抒己见,交流观点,掀起了会场讨论的高潮。

      

      (科研处 学报编辑部)

      

TOP