导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校迎来民盟中央调研组

  •   

      

      6月21日上午,民盟中央调研组一行20余人到我校考察,我校党委书记王旭东,副校长赵铁春、刘岚,党校办、组织部、研究生部、教务处的相关负责同志及学校民盟代表参加调研。

      

      

      我校党委书记王旭东对民盟中央一行的到来表示欢迎

      

      

      校党委书记王旭东就民盟中央代表提出的问题作出回答,他指出从教育学的角度而言,学校一直在思考培养“舞者”与培养“大学生”之间的关系问题,高等教育应该为学生的终身发展所服务,让学生在激烈的市场竞争下具备终身发展的潜质,目前学科的发展面临追求艺术真谛与迎合市场的问题,博士点的授权问题也同样制约学校的发展。

      

      

      全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席徐辉代表民盟中央对我校的精心接待表示感谢,并对学校多年来取得的成绩表示赞叹,对于10亿多的大众而言,文化的大繁荣急需舞蹈文化的普及。他认为国家应给予艺术类院校更多的自主权,为艺术教育的普及提供条件,尤其是在研究型人才的培养问题上。他表示,北京舞蹈学院的发展大有作为。

      

      

      座谈会上,副校长赵铁春从学校的历史发展与定位入手,汇报了学校当代发展历程与办学成绩。他指出学校在60多年的办学中,始终遵循党和国家的教育方针,以立德树人为根本,全面履行人才培养、教育教学、科学研究、艺术创作、社会服务和文化传承创新职能,培养出了一大批舞蹈精英、创作出一大批优秀舞蹈作品、产生了丰厚的学术成果,传播了优秀的舞蹈文化。其次,他向民盟中央调研组介绍了学校本科教学情况,探讨了目前制约学校发现的瓶颈问题,诸如国家学科专业目录设置不尽合理,学校教学层级发展受到限制,国家艺术院团定位与学校培养人才链接问题,学校办学空间有待拓展等问题。

      

      

      座谈会由副校长刘岚主持

      

      座谈会后,调研组一行在校领导及教务处等相关同志的陪同下,走进舞蹈教室观摩了学生课程。

      ( 党院办公室 文/段晓萌 图/王雅静)

      

      

      

      

      

      

      

TOP