导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校人文学院举办人文讲堂第二讲——《从舞蹈人到舞蹈家》

  •   

      6月16日,由我校人文学院举办的人文讲堂第二讲——《从舞蹈人到舞蹈家》在主楼701举行,讲座由我校副校长邓佑玲教授主讲。人文学院党总支书记李天欣、副书记张艳出席此次讲座,人文学院全体学生及部分其他院系学生参加了此次讲座。讲座由人文学院辅导员赵妍老师主持。

      邓佑玲教授围绕“他们是一群怎样的舞蹈人”、“我们要成为怎样的舞蹈人”、“怎样成为”和“怎样研究”四个方面展开。在“他们是一群怎样的舞蹈人”部分,邓佑玲教授以对中国舞蹈事业的发展做出卓越贡献的戴爱莲等老一辈舞蹈家为例,讲解了他们所取得的艺术成就、创作成就及理论建树。新中国第一代舞蹈建设者们在国家百废待兴的关键时期对艺术创作的热爱与牺牲精神;他们深入民间,倾听百姓需求,百折不挠的创作精神;以及他们对学科建设孜孜不倦,探寻真理的研究精神,深深地影响和感染前来听讲座的老师和同学。在舞蹈艺术家群体的共同特征部分,讲述了舞蹈人的价值追求与价值认同,总结出这些舞蹈家身上所具备的品质和特征:如大爱与博大的情感力,坚强、执着的意志力,笃定、勤奋的学习力,畅达的交际力,敏锐而灼见的思考力,精准的判断力,快速灵活的应变力,丰富的创造力等。作为舞蹈家,他们热爱舞蹈,是把舞蹈当成生命的一代人;具有寻根意识和爱国情怀。在“如何成为舞蹈家”部分,邓佑玲教授从个体因素、时代精神、社会环境等几个方面展开讲述,讲解了这些舞蹈家们热爱学习、勤奋、进取、富有责任心与悟性;关注社会,了解社会环境,具有时代精神;善于反思自省,懂得自我定位等特质。在“如何研究舞蹈人”部分,邓佑玲教授将研究分为“舞蹈研究”与“舞蹈人的研究”两部分,在“舞蹈研究”中指出艺术史研究、艺术基础理论研究、艺术应用理论研究三个方向;在“舞蹈人的研究”中指出个人及其艺术家群落、时代(美学、心理学、文化学研究)、环境(社会政治学、历史学、人类学研究)三个方向。

      邓佑玲教授温和谦逊、和蔼可亲,嗓音甜美柔和,使人如沐春风。同时,邓佑玲教授凭借多年丰富的教学经验与亲切真诚的话语,带领同学们走进历史的长廊,回首往昔的峥嵘岁月,将艺术家们毕生的经历与对学科做出的贡献似讲故事般流畅自然的讲述给大家。在讲座结束时,邓佑玲教授谦虚的说“我不是在讲课,我只是在与令人敬仰的艺术家们进行交流与对话,亲近靠近他们,感受他们的力量,从而使我获得滋养,获得启迪,也让我们的舞蹈人生走的更加坚实。用他们的精神点燃和照亮我们的心,这是我们的责任也是使命!”

      讲座留给我们无尽地思考。老一辈舞蹈家在建国初期那个特殊的年代里,他们用生命去书写舞蹈,用艺术去点亮百姓的心灵,但当他们白发梢头,两鬓斑白之时,作为后辈的我们应该如何自处?如何去做?在今天这个后现代的物质时代,人们更需要伟大而富有感召力的艺术作品去抚慰人们的心灵、开启人们的心智,走向人格的完整。也许我们应该踏着前人的足迹,去开创新的舞蹈时代,承担属于我们这一代人的责任与使命。

      (人文学院 文/栗乔榆 图/耿树容)

      

TOP