导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

《北京舞蹈学院“十三五”时期事业发展规划(2016-2020)》编制工作进展情况

  • “十三五”时期是全面建成小康社会、实现党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是我校深化舞蹈高等教育综合改革、全面推进依法治校,加快建设中国特色、世界水平一流舞蹈大学的关键时期。
    规划自2015年上半年筹备以来,学院高度重视,成立了编制工作小组,准确把握“十三五”发展特征,明确“十三五”教育改革发展指导思想,形成发展思路,提出具体目标和任务。学院将规划制定纳入2016年重点工作,根据市教委统一部署,经过调研、征求意见、班子研讨、座谈等环节,目前规划已多次征求意见,文本已完成,并已经通过教代会审议。
    2015年11月,在学校全体党政领导的高度重视下,印发了由学校党委会讨论通过的[舞党字9号]《北京舞蹈学院关于成立“十三五”规划小组的通知》、[舞党字10号]《北京舞蹈学院“十三五”发展规划编制工作方案》,工作方案明确提出了“十三五”发展规划的指导思想、工作目标、工作任务,总体安排,并提出“特色鲜明、主题突出,统筹兼顾、突出重点,科学严谨、创新思路,全院参与、凝聚人心”的基本要求。编制工作小组制定了详实的工作进度推进表及子规划、分规划安排,各部门以严谨的态度按照工作部署和要求,分阶段、分步骤的组织开展了大量扎实有效的工作。
    在广泛开展的新一轮教学改革和培养方案修订基础上,积极寻求改革与发展、传承与创新的思路,动员、组织学校各方面力量,学习、贯彻国家和北京市中长期教育改革和发展规划纲要,全面分析当前学校面临的机遇和挑战。学院各单位按照学校要求客观且全面的完成了“十二五”规划的总结工作,集中学习国家和北京市中长期教育发展规划等相关文件,编制规划工作小组在此基础上完成了初稿的撰写工作。编制工作中,学校特别邀请了市教委领导来我校进行十三五规划工作专题辅导,专门召开规划编制工作领导小组研讨会、规划工作推进大会并定期召开编制工作小组会、领导班子专题研讨会,明确强调了“十三五”规划对学校发展的重要意义。
    按照全员参与,凝心聚力的工作要求,学校广泛开展调研及走访工作,相继组织了学术委员会专家、教师代表、学生代表、无党派人士、离退休干部等各个层面的座谈会以及校园规划、人才队伍建设等多项专题研讨会,在此基础上,进一步修改并征集各单位对规划初稿的意见。同时,通过学校官微、校园平台等技术手段,调动广大师生积极为十三五规划建言献策,广纳群言、广集众智。
    在“十三五”规划编制期间,党委书记王旭东带领编制工作小组成员,深入全校各部门走访调研并面向各单位开展《规划》的第二次意见征集工作,就“十三五”期间学校面临的挑战与机遇与各部门同志一起进行深入分析,对未来五年的发展目标和任务提出一定的指导意见和建议。
    校长郭磊带领教务处工作人员,深入各教学单位,分阶段、持续深入地开展新一轮本科生培养方案的研讨论证,按照“整合、打通、扩充、完善”的原则,切实围绕人才培养进行学科建设和课程设置,进一步深化舞蹈高等教育教学改革,希望在全校共同努力下,最终达到“结构要合理,综合重基础,创新强特色,系统建机制”的核心目标。
    全体党政领导从多个维度集中谋划学校发展,就各单位子规划、学校分项规划反复研究讨论,不断细化落实各项改革措施,着力提高人才培养质量,提高科学研究与艺术创作水平,提高治校理教能力与整体办学效益,确保学校各分规划与总体规划协调统一,科学谋划学校“十三五”事业发展。经过近一年的筹备及反复修改,最终形成了《北京舞蹈学院“十三五”事业发展规划(2016-2020)》,在此基础上,形成最终定稿,提交学校党委会讨论通过后报送上级有关单位批复。
    《北京舞蹈学院“十三五”时期事业发展规划》是我校全体师生的共同意愿和展望,是学校未来五年发展的纲领性文件。广大师生员工在迈向新的五年进程中,朝着建设具有中国特色、世界水平的一流舞蹈大学的目标在不断努力,坚持文化引领,在传承力量的感召下,建设特色“舞院文化”,不断提升人才培养质量及科研水平。力争在创建一流学科,优化师资队伍、扩大国际影响力、提升社会服务能力、建立现代大学制度等方面取得更加瞩目的成绩。
    (党院办公室 文/段晓萌)
                                                                                                                                                        

TOP