导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京舞蹈学院全面推进礼仪教育工作

  •   为深入贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《公民道德建设实施纲要》文件精神,以及教育部关于开展第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知要求,深入贯彻中央关于培育社会主义核心价值观和习总书记对大学生提出“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,北京舞蹈学院2016年以礼仪教育作为学生德育工作的重要抓手,在全校开展校园文明教育实践活动。

      3月16日,党委副书记迟行刚主持召开2016年学生工作会议,明确礼仪教育是我校今年实施管理建设年学生工作重点内容之一。他指出,深入开展礼仪教育将有利于全方位提高我校大学生综合素养和德育工作水平,探索具有艺术院校特色的综合育人模式和有效途径,形成我校德育工作的新亮点和新特色。4月21日,迟行刚副书记召集组织部、宣传部、人事处、学工部、教务处等相关部门负责同志召开礼仪教育工作推进协调会,明确各部门工作职责并要求各部门加强协调、密切协作、通力配合,共同把礼仪教育工作落到实处。随后讨论制定了《北京舞蹈学院校园文明礼仪教育活动实施方案》,明确了阶段性、层次性的具体实施计划。学工部结合我校学生特点和专业特色,起草了《北京舞蹈学院大学生校园礼仪规范》(征求意见稿)。5月中旬,各院系、各班级开展了“教室、宿舍、校园公共场所”三个区域 “文明与不文明现象”讨论活动。先后有10个院系41个班级参与讨论,征集到175条意见,梳理汇总出学生反映最集中的十大问题,近期将由党委宣传部通过官微平台进行宣传引导。

      下一步,学工部、宣传部等相关部门将继续推进礼仪教育实践活动与宣传工作,如:开展“寻找美的足迹”主题视频拍摄、邀请专家讲座培训、开展礼仪知识竞赛、评选“礼仪之星”等活动,增加师生了解礼仪、学习礼仪的机会,启发师生共同寻找校园礼仪美的足迹,展现我校师生形象、语言、行为和心灵之美。

      学习礼仪、践行礼仪,不仅是提升个人综合素养的必需,也是社会文明进步的必然要求。我校师生作为追求艺术之美的实践者,应自觉树立“知礼、明礼、善礼”的意识,提高个人思想道德品质和礼仪修养,共同推进我校文明礼仪教育,一起努力营造人人讲文明、人人重礼仪的良好和谐校园氛围,形成富有特色的舞院礼仪文化。

      (学生工作部 崔素文)

TOP