导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

“2016北京舞蹈学院科研成果推广交流月”活动圆满结束

  • 项目负责人现场汇报

    项目负责人现场汇报

    项目负责人现场汇报

    项目负责人现场汇报

    结题现场

    书面评审现场

  • 5月14日至6月12日,我校科研处举办了“2016北京舞蹈学院科研成果推广交流月”活动。此次活动和去年底至今年初进行的10个项目成果汇报交流活动,都是今年科研结题评审的一部分,本次结题成果共85项,成果形式包括专著、教材、作品、研究报告、论文、译著、其他等7种形式。交流月中进行了5场实践成果汇报演出,涉及到7个项目,千余名师生及来自北京大学、中国艺术研究院的校外专家共同观看了汇报,部分观众还参与了现场交流。

    在项目成果的汇报过程中,评审专家与项目负责人进行了非常诚挚的交流,成果质量各有千秋,专家意见不尽相同。面对创作作品时,专家们的意见涉及到与项目直接相关的历史、人文,同时更关注舞蹈形式等本体因素,使项目负责人在修改作品时能够有的放矢;面对课堂教材时,专家们认可项目负责人对课堂训练进行的探索性思考,同时也提出了非常中肯的意见,并明确指出教材建设中存在的难点和有待深入思考之处,为项目负责人后续的研究提供了支撑。无论是进行热烈的赞扬,或是提出尖锐的意见,都反映出专家对项目成果所进行的思索,这也是对科研工作的有力推动。

    纵观本次结题的优秀成果,覆盖了不同研究领域。在基础理论研究方面,《舞蹈思维研究》,以舞蹈人独特的意会思维方式,对舞蹈家的思维进行了生动而富有理论性的阐释,从理论研究角度声明了“只可意会不可言传”的舞蹈思维之妙。在民间舞蹈文化研究方面,《塔吉克族舞蹈文化研究——“动态切入法“的运用》和《云贵川不同彝族支系舞蹈调查与研究》,以严谨的研究方法,深入乡土进行了扎实的田野调查,对底蕴深厚的民间舞蹈进行了细致入微的动态观照和现实观照。在编创理论研究方面,《舞蹈编创的王玫研究——传统舞蹈的现代性编创》为大家提供了可资借鉴的操作方法和有益经验。在教学训练研究方面,专家认为《性格舞蹈本科教学法教材研究》已经具备了向精品课程冲击的基础;《中国舞蹈文化对外传播双语课程教材建设》,应对艺术的国际交流需求,有针对性地培养舞蹈文化传播人才的沟通交流能力,在课程中完善人才的综合能力;《现代舞基训课教材建设》和《现代舞技术训练研究(“气”之运动)》,是年轻教师为建设我们自己的现代舞基训教材而进行的卓有成效的积极尝试;而《等速技术在舞蹈训练中的运用研究》,则运用科学仪器设备进行大量科学实验的基础上,提出了运用于舞蹈训练、损伤与康复的一种全新的机能评估与辅助训练手段及方法。在作品创作方面,《人间情味》和《舞蹈道具编创的开拓与实验作品——<把杆>》,进行了大胆的创新性尝试,并结合了多媒体来扩展了舞蹈作品的表现张力,分别从孩童的世界和舞者的生命两个不同方面表现出对生命的人文关怀;《赣南采茶舞蹈教学剧目创作》则以赣南地方民间歌舞中多样的动作形态和丰富的情感作为基础进行艺术创作,以教学剧目来培养民间舞职业人才的艺术表现力。在舞蹈历史资料整理方面,《中国近现当代舞蹈活态史料整理与传播》和《舞蹈人物信息资源的抢救与保护》,以科学的方法延续着舞蹈的血脉,经历了饱含情感的研究过程,最终呈现出感性与理性细密交织的研究成果。

    我校科研处举办的年度科研成果推广交流活动,迄今已进行了三年。三年里,我校教师完成了两百多项科研课题,涉及了舞蹈教育教学、舞蹈文化传承与创新、舞蹈作品创作、舞蹈人体科学、舞蹈创意、舞蹈人文社科等理论和实践的诸多方向的研究,成果涵盖了专著、研究报告、教材、作品、论文等多种形式。这些科研成果极大地推动了舞蹈学学科的建设与发展,也发挥了我校文化传承和社会服务的功能。这些科研成果通过连续三年的“科研成果推广交流月”活动,不仅积极有效地推进了我校科研成果的交流推广,也有助于我校教师科研能力和水平的提升。今后,科研处将继续积极探索多样化的学术成果推广途径,搭建成果交流平台,对优秀的科研成果进行更充分有效的学术推介,与项目负责人共同努力,力争使科研成果产生最大化的学术影响和社会效益。

     

                               (科研处 文/毛毳 图/牟可 高天)

TOP