导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京市哲学社会科学规划办公室领导莅临我校进行调研

  • 党委书记王旭东讲话

    校长郭磊讲话

    北京市哲社规划办主任崔新建主任讲话

    邓佑玲副校长主持会议


  • 合影

    6月15日,北京市哲社规划办主任崔新建、研究基地工作处处长刘军和干部刘峰杰一行三人莅临我校,就哲学社会科学研究工作和民族舞蹈文化研究基地建设工作进行了调研。我校党委书记王旭东、校长郭磊、副校长邓佑玲出席会议,科研处长温柔、副处长闫晶、基地首席专家高镀及科研处工作人员参加了会议。会议由邓佑玲副校长主持。

    王旭东书记首先对北京市哲社规划办长期以来对我校哲学社会科学研究工作的支持表示感谢,并希望规划办对我校哲学社会科学研究工作未来的发展给予更多的关注和指导。在科学研究和学科建设上我校还有很大的空间,学校希望能够借助这一平台进一步做好与学科建设相关的哲学社会科学研究工作和民族舞蹈文化研究基地的建设,真正做到服务首都辐射全国。

    郭磊校长对我校的整体情况进行了介绍,他提出作为行业排头我们有自己的责任和担当,必须对行业起到引领示范作用。我校在参与国家文化发展战略方面做出了积极的贡献,如与哈萨克斯坦开展联合办学,组建了中国—中东欧国家舞蹈文化艺术联盟等。我校希望借助“双一流”建设的契机,把自身的内涵建设做大做强,希望通过借助北京市哲社规划办这一平台,做好科学研究和智库建设,希望上级部门给予我们更多地支持。

    邓佑玲副校长全面介绍了民族舞蹈文化研究基地自建设以来取得的成绩和下一步需要开展的工作计划。目前民族舞蹈文化研究基地已陆续开展了项目研究、学术活动、基地年会等工作。下一步民族舞蹈文化研究基地将通过项目带动,提出资政报告,为国家和北京市文化政策的制定建言献策。与此同时将加强基地的信息资源建设和作品创作研究等工作,力争在第一个建设周期交出满意的答卷。

    高镀教授对民族舞蹈文化研究基地已经开展的学术活动进行了介绍,并提出基地还有很大的研究空间,希望通过这个平台对全国的舞蹈文化起到示范作用。 

    温柔处长全面介绍了我校科研工作的整体情况,并重点汇报了 “十二五”期间我校科研工作的进展和取得的成绩,并提出将在已有积累的基础上,力争“十三五”期间在哲学社会科学研究方面获得更大的突破和进展。

    崔新建主任对我校已经取得的成绩给予了充分的肯定,他提到对国家的文化建设和教育发展中具有重要的意义。同时他对我校未来发展提出两点建议:一是进一步凝练研究方向,探索项目带动与学科建设、科学研究、人才培养的联动机制;二是积极对接国家和首都文化发展战略的需求,充分发挥研究基地的作用,做好智库建设。

    王旭东书记表示,依据国家战略和北京“四个中心”的城市定位,北京舞蹈学院要有更高的责任感和使命感,为国家和首都文化建设做出积极的贡献。我们要学会扬长补短,借助目前“双一流”建设的契机,做好学科建设、科学研究和人才培养的积累,为我校迈向更高的发展平台做出积极的努力,希望北京市哲社规划办一如既往的支持北京舞蹈学院的研究工作。                

                  (科研处 文/刘洁 图/牟可 夏志伟)

TOP