导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

扎实推进“两学一做”专题学习?以知促行开展支部系列活动

  • 教师党员“两学一做”集中学习

    教师党员“两学一做”集中学习

    “深入开展两学一做·切实提高党性修养”专题党课

    学习《做党和人民满意的好老师》 ——习近平总书记同北师大师生代表座谈时的讲话

    拜访彭松、叶宁先生

    拜访盛婕老师

    走进北大附中舞蹈节剧组,参与舞剧的编创与排练

    走进北京小学红山分校,进行艺术教学实践活动

  •  

    为深入开展“两学一做”教育活动,贯彻中央和学校文件精神,研究生部党总支所属教师党支部、2013级、2014级、2015级研究生党支部分别遵照总支关于“两学一做”学习教育计划,举办了类型丰富、以知促行的学习教育活动。四个党支部在工作和学习空余时间,有条不紊地安排支部党员根据自身情况集中学习习近平总书记系列讲话的精神,学习党章党规等重要文件内容,将党性修养与专业素质提升相结合,引导每一位支部党员成为“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律、讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员”;进一步增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

    在五月的自学和集中学习阶段,研究生教师党支部重点集中学习了《中国共产党章程》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《习近平总书记在文艺座谈会上的讲话》以及《习近平总书记关于全国高等学校党的建设工作的重要批示》,全体教师党员还自学了《中华人民共和国高等教育法》、《习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话》和《教育部<关于建立健全高校师德建设长效机制的意见>》等重要条例和讲话的内容。通过学习,全体教师党员一致认为,教师的最高美德是忠诚于人民的教育事业,要深知肩负的历史寄托和责任,将坚定地以“热爱教师工作,为教育事业奋斗终身”的最高精神境界为育人目标,夯实理论基础,以“学而思”、“思而行”悟其精髓、融汇贯通,做到在党言党、在党忧党、在党为党、尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在实际工作中比党性、提升政治素养;比境界、提升目标定位;比能力、提升业务水平;比作风、提升整体形象,以良好的党风促工作作风,为学院健康发展提供坚强的思想政治保证。

    研究生三个党支部不仅完成了集中学习和自学,而且在“做合格党员”环节开展了丰富多彩。研三党支部是一个毕业班党支部,他们发起了在毕业作品创作中介入“中国传统文化”和“民族精神”的号召,这一提议得到了积极回应,在“舞研堂”艺术硕士毕业作品汇报的16个节目中,有14个节目体现了中国的传统文化,有4个作品有明确的“民族精神”的表达。研究生党员同学在艺术创作的过程中,亮身份,明态度,求标准,很好地践行了总书记在文艺座谈会上提出的“中国精神是艺术创作的灵魂”的主旨内容;研二党支部发起了“党员献真情,情牵老前辈”的主题支部活动,党员同学们结合专业课的学习,看望了彭松、叶宁、盛婕、罗雄言等舞蹈前辈们,向她们带去了党支部的亲切关怀和青年党员的蓬勃朝气,并表示会永远保持和传承前辈们的奋斗精神,为舞蹈文化的传承和弘扬,为学院的建设与发展努力拼搏,砥砺前行;研一党支部的党员代表走进小学课堂参与“北京市高校、社会力量参与小学体育美育发展”项目工作,在11所小学搭建了与学校特色和实际情况相适应的美育培养方案,在9名党员同学的带领下,全班共有40名同学参与“高参小”工作,他们把舞蹈美带给了小学生的同时,也把积极向上的人生态度传达给了孩子们。研究生党支部还走进北大附中,参与指导书院舞蹈节活动,研究生同学们向中学生传达用审美的态度面对生活和面对人生,引导中学生在实现中国梦伟大实践中创造精彩人生。

    五月的“两学一做”学习教育使研究生党总支全体党员进一步掌握党规党章的基本要求,更好地领会习近平总书记的系列重要讲话精神,在思想上消化,进而在行动上贯彻落实。通过“两学一做”学习教育,使全体党员在工作中,真正起到党员模范带头作用,在工作的关键时期,在困难的地方,在危难的时刻,都应有党员冲在前面,起到先锋模范带头作用,为学校的改革发展尽自己的绵薄之力,争做合格而优秀的共产党员。

    (研究生部 文/王雅静 图/李广森、王雅静、郭菲、姜雪)

TOP