导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

首届“舞蹈美育研讨会”隆重开幕:北舞携手百余所院校共创舞蹈美育新未来

  • 首届舞蹈美育研讨会

    与会领导与嘉宾

    教育部体卫艺司副巡视员万丽君讲话

    北京市教委体卫艺处处长王军讲话

    我校校长郭磊致辞

    学术委员会主任、素质教育舞蹈课程创建人吕艺生教授讲话

    我校教育学院院长张旭主持开幕式

    我校附中音乐舞蹈综合专业的学生现场表演合唱

    素质教育舞蹈课程教材

    素质教育舞蹈课程教材


  •  
    素质教育舞蹈课程教材DVD
    6月5日,由我校主办、教育学院承办的首届“舞蹈美育研讨会”隆重开幕。教育界、文艺界有关领导专家、知名学者、教育工作者齐聚北舞。莅临会议的校外领导与专家有:教育部体卫艺司副巡视员万丽君、北京市教委体卫艺处处长王军、中国舞蹈家协会副秘书长夏小虎、东北师范大学音乐学院院长刘炼、中央民族大学舞蹈学院副院长杨敏、沈阳音乐学院舞蹈学院副书记郎丽红、中国歌剧舞剧院一级演员方伯年、清华大学艺术教育中心教授郑晓筠、中央民族大学教授慈仁桑姆等。开幕式由我校教育学院院长张旭主持。
    我校校长郭磊、副校长王伟、学术委员会主任吕艺生,副主任熊家泰、潘志涛,委员肖苏华以及贾美娜教授、著名舞蹈家刘岩等出席会议。此外,还有来自北京各区县教委负责人与舞蹈教师,以及从全国各地远道而来的院校的领导和老师们。
    教育部体卫艺司副巡视员万丽君在讲话中指出,北京舞蹈学院对舞蹈美育理论与实践的探索是时代所需。教育学院的成立,是我国舞蹈美育的一面旗帜。它不仅是一种方向性的教育改革,同时也是人才培养模式的重大创新。她还特别提到,舞蹈美育应与社会建立起密切联系,深入群众的精神生活,充分发挥舞蹈的价值和功能,促进个体和社会整体素质的提高。舞蹈美育未来的学科建设中如何科学培养人才是下一阶段的发展重点。
    北京市教委体卫艺处处长王军在讲话中提到,此次会议召开具有里程碑式的意义!在各界同仁的共同努力下播种的舞蹈美育种子,如今可谓是开花结果,未来必将蔚然成荫。他呼吁,艺术教育关乎着人类与社会的未来,舞蹈美育之路任重而道远,美育事业离不开各界同仁共同努力,所有舞蹈教育工作者需要抓住时机、把握机遇,将舞蹈美育推向新的高潮。
    我校校长郭磊在开幕式致辞中强调,北京舞蹈学院在坚守以高雅文化引领舞蹈艺术发展的同时,将着力加强研究和探索舞蹈美育的理论创新和实践创新,以期实现舞蹈对人、对社会产生更加广泛而深远的影响。他提到,舞蹈独有的审美活动体验可以帮助每一位普通人和谐发展,这种幸福感的提升,是当今舞蹈美育的一个重要课题。教育学院是我校在进一步深化舞蹈高等教育教学改革进程中应孕而生的,将为舞蹈美育在新时期的研究和实践搭建更为广阔的平台。
    开幕式上正式发布了近年来北京舞蹈学院承担的教育部人文社会科学专项委托项目《素质教育与舞蹈美育研究》所取得的重要舞蹈美育科研成果——素质教育舞蹈课程教材(书籍与DVD)。成果研发负责人及素质教育舞蹈课程创建人吕艺生教授为现场嘉宾做了相关情况介绍。
    此次舞蹈美育研讨会为期两天,会议内容包括素质教育舞蹈成果发布会、素质教育舞蹈课教学与学生作品展示、素质教育舞蹈课程工作坊、教育学院介绍,专家学者、高校代表、“高参小”代表主旨发言、“舞蹈审美教育联盟”成立仪式等。会议旨在更好地传播舞蹈美育的新理念、新成果,促进各兄弟院校以及业界同仁对于舞蹈美育的交流与合作,以期分享经验、悉听建议、凝聚共识、形成合力,以更加紧密的联系携手开创中国舞蹈美育的新未来。
    (教育学院 文/屈红梅 图/侯达 艺典堂团队)

TOP