导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

本科培养方案论证的再深入

  •  

    在本学期第一轮本科培养方案讨论结束后,各教学院系继续积极组织教学研讨,在组织相关专家调研与毕业生调研工作的基础上,确切落实各专业方向的人才培养目标、培养规格及核心课程的开设,完善教学指导计划。5月18日至25日,由教务处组织,又紧锣密鼓的开展了本科培养方案第二轮的研讨工作。八场次的研讨论证会议,校长郭磊和副校长赵铁春全程出席,党委副书记迟行刚、副校长邓佑玲、王伟、刘岚分别出席了部分院系的研讨论证,教务处处长许锐,副处长胡淮北、焦艳丽全程参加了会议。针对各院系提交的培养方案初稿中培养目标、培养规格的具体表述,支撑目标的核心课程的开设与建设,课程具体学时规划与分布,选修课程的开展与操作等细节,进行了深入的探讨。
    本次方案讨论旨在通过注重学生各方面的能力培养,将综合性人才与创造性人才培养相结合的宗旨真正落实到培养方案中,为学生发展提供多项资源,增加知识学习的丰富性和多样性。首先,会议要求各院系秉承学校综合教改方向和“整合、打通、扩充、完善”的改革原则,围绕学校人才培养的中心工作,转变人才培养的传统观念和舞蹈惯性发展的思路,通过全面梳理和重点分析,明确培养定位和目标,并建立本专业学科理论和实践体系的系统规划。其次,整合各专业课程体系,突出专业核心课程和专业特色课程,构建更加科学合理的学科基础课程平台,精炼专业优势课程,提高教学效率。再次,鼓励教师多开设多种类型多种层级选修课程,从各个角度给与学生提供养分,激发学生的创作灵感、增加学生思辨能力、自我学习能力,启发学生掌握科学的学习方法。
    通过本轮方案的论证,各教学院系进一步明确了学校深化教育教学改革的目的和意义,在观念深入的讨论中形成统一,在思想激烈的碰撞中达成共识,逐步实现以学校机构和学科结构改革带动教育教学体制的科学变革。
    (教务处)

     

TOP