导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校党委副书记迟行刚给大学生上安全教育形势政策课

  • 我校党委副书记迟行刚授课

    授课现场

  •  

    当前,全社会深入开展国家安全教育,汇聚强大力量,维护国家安全和社会稳定,提高人民群众安全感、幸福感。对于高校来讲,安全是一个大学生完成学业的重要保证,是每一位大学生健康成长的基本条件,直接关系到大学生的学习、生活、工作,关系到千万个家庭的幸福安宁和社会稳定。当前高校不同程度存在大学生安全意识薄弱、轻信他人、网络安全和法律意识淡薄等现象,亟需加强大学生安全意识教育,提高大学生自我防范意识和能力。
    为此,6月1日,思想政治理论教研部特别邀请学校党委副书记迟行刚在综合楼新剧场给学生上了一堂题为“大学生的安全意识与防范建议”的形势政策课。我校14、15级全体本科生参加了本次课程学习。
    迟行刚副书记广征博引,首先阐释了安全的范畴,既包括传统安全问题,也包括新形势下的安全问题,从当下大学生学习、生活以及将来就业、工作中经常遇到的安全问题切入,具体如学习、训练、演出安全,人身、财产安全,消防安全,交通安全,网络安全,知识产权,求职安全和心理健康,黄、赌、毒,暴恐,国家安全等方面,以生动鲜活的案例,向大家讲述了安全的重要性。
    迟书记指出,在新的背景下,增强安全意识面临种种新课题,是学校、社会、家庭和个人需要共同面对的重要问题,关系到每位学生的健康成长,需要引起各方面的共同关注。他提出加强安全教育,提高安全工作水平的思维方式三步曲即意识、视野和方法,强调从思想上不断提高安全意识,以开放性、多样性、包容性,开拓视野,不能把安全问题简单化、单纯化,要和法治、文化、道德、科学训练、专业成长、综合成才等配套建设。迟书记还同时提出了安全问题科学防范的方法,本着科学与民主、法律思维、实事求是的原则,特别要求学生遵循道德与法律要求,坚持原则性与灵活性统一,提高安全防范技能,筑牢安全防线。
    迟书记此次讲座,内容丰富,逻辑清晰,深入浅出,不仅进一步普及了校园安全知识,而且引发了同学们对安全问题的积极关注和思考,增强了学生的安全意识,让同学们了解和掌握了自我保护技能,为大学生更好地适应大学生活和今后走向社会提供了重要的知识和能力基础。认识到位,行动才会自觉,安全工作人人有责,让我们共同努力,共建和谐美好的校园,共同促进大学生健康成长成才。
    (人文学院)

TOP