导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

青年舞团召开“两学一做”专题学习暨读书分享会

  • 我校党委副书记迟行刚讲话

    学习现场

    舞团演员分享读书心得

    舞团演员分享读书心得

  •  

    5月27日,我校青年舞团在综合楼308会议室召开了党支部全体党员“两学一做”理论学习会暨全团读书分享会活动。活动特邀学校党委副书记迟行刚出席,舞团团长刘震,党支部书记刘轰及全体团员参加。会议由党支部书记刘轰主持。
    本次学习会包括两部分内容:第一部分,在舞团刘轰书记的带领下,全团学习了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,团员深刻领会了一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品;文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。第二部分,是读书分享会,该活动是在4月27日结合学校“读书月”活动所进行的读书分享会的基础上的第二次分享。分享会上大家都做了精彩发言。分享者从不同角度,对自己所读的书目做了详细的介绍,同时也阐述了读后的感受和心得,大家有都很多收获。
    会上,迟行刚副书记充分肯定了本次活动的意义。迟书记强调了理论学习和读书对于一名文艺工作者的重要性。他在谈到舞蹈艺术的传承问题时提出:随着时代发展和变化,我们为学生除专业以外提供的“配餐”是否合理?我们想要做好一名演员,一名老师,是否能为学生教授正确的中国文化和高品位的审美,还是仅仅是专业技能的传授?同时更深层次的与团员们分享了一些通过读书所引发的思考。其次,他建议我们对世界和对周边环境要有思考。这表现在与人和事的和谐、与环境的和谐、与舞蹈的和谐等等。他谈到,大家在读书的过程中首先应该根据自身定位,然后引发思考,并且读书需要反复读,反复品味才能不断提升自己。在选书方面,更是需要多样性、开放性、包容性,这些放在舞蹈中来说更应该如此。迟行刚副书记希望读书分享会的活动能继续做下去,保持和培养一个读书的习惯是十分重要的,也希望舞团能把这种好的习惯传递给全校大学生、推荐一书好书等方式,让更多的舞院人加入到读书行列中,努力做一个真正意义上的“遵道崇德,天地人和;文舞相融,德艺双馨”的舞院人。最后,迟行刚副书记希望大家增强“终身学习”的观念,强调了舞团每一位团员今后的职业规划和发展的问题。这些问题都与我团每一个人息息相关,也同样引发了大家的思考。                       
    这次活动的开展让每一位党员都受益匪浅。通过读书这件事,让我们触及其背后隐含的意义:在时代瞬息万变的今天,作为一名艺术工作者,仅在专业方面突出,并不能满足当今社会发展对人才多元智能的需要。舞蹈艺术的快速发展,更需要职业舞蹈编导、舞者、舞评人、鉴赏者不断提升自身的能力。提升就需要不断的通过学习来充实、武装自己,只有积累了一定量的知识文化,才会在舞蹈作品中引发质变。无论是编还是演,必然会有更深刻更透彻的眼光来理解和审视作品。尤其是作为从事继承与传播中国传统艺术的我们,更应该从博大精深的中华文化中汲取营养,不断丰富和提升自己,力求做一名思想内涵与专业素养“两条腿”走路的人,一方面为自身今后的职业发展做铺垫,另一方面为舞团“四个基地”的建设做出贡献。
    潜心读一本好书,书中的世界是多么的丰富多彩;用心读一本好书,借用作者的视角来重新审视这个世界;反复品读一本好书,会有不同感受。把读书这件小事,培养成一个习惯,日积月累一定会有收获。希望有更多的人一起加入到读书的行列中来,养成“好读书,读好书”的好习惯。
    附本阶段参考书目:《人生十论》《傅雷家书》《艾青诗选》《乡土中国》《论人类不平等的的起源和基础》《中国文化精神》《苦难辉煌》《网络社会的崛起》《没有任何借口》
    (青年舞团 文/蒲宇 图/王印 郭娇)

TOP