导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校人文学院举办人文讲堂第一讲——荷马史诗的隐喻:奥德修斯情结

  • 北京大学历史学系朱孝远教授做讲座

    讲座现场

  •  

    5月25日,由我校人文学院举办的人文讲堂第一讲——“荷马史诗的隐喻:奥德修斯情结”在综合楼6A音乐厅举行,此次讲座邀请北京大学历史学系朱孝远教授主讲。讲座由人文学院教师赵妍主持。部分教师、人文学院全体学生及其他院系学生参加了此次讲座。
    讲座主要围绕荷马史诗中呈现的英雄主义展开,分别从英雄主义的艺术表现、个性表现和人性表现三个方面对古希腊的英雄主义进行了解读和讲授。在英雄主义的艺术表现方面,朱孝远教授从尼采的艺术观开始讲起,通过幽默风趣的语言阐释了艺术的玄同忘我之境;梦神与酒神的关系,即根基的力量与理想的召唤;解释了三种艺术作品,即天上的理想原型、人间的静观万象和画景象征世界,而舞蹈作为天地中介的艺术理想类型,是属于画景象征世界艺术;并分析了尼采艺术哲学的原型、柏拉图主义和苏格拉底以及尼采超人哲学的希腊历史原型。
    在女性美和诗性美部分,讲授了女性的五种美,即天性美、自然美、古典美、人性美和诗性美。而天性美用白色表示,象征着纯洁;自然美用蓝色表示,像天空和海洋一样自然,古典美用绿色表示,象征者一半是文化,一半是自然;人性美用红色表示,即人的真性情;而诗性美用紫色表示,象征着优雅与高贵,而这五种美体现了女性的外貌美、风度美、气质美、精神美、品德美和灵魂美。在荷马史诗隐喻的破解方面,朱老师重点讲授了浪漫主义,成功的浪漫主义和不成功的浪漫主义,思想的浪漫主义和行动的浪漫主义。而《荷马史诗》的浪漫主义是成功的浪漫主义,即奥德修斯的成功在于浪漫主义的战略加现实主义的战术。
    朱孝远教授风趣、幽默的语言风格,使整场讲座氛围轻松而活泼。他凭借生动的神话故事,将深奥难懂的理论转化为通俗易懂的语言,并引导大家在当下现实中应该如何做,如何思考。讲座中,他结合舞蹈和舞蹈学生的特点进行讲授,也让大家产生浓厚兴趣。
    人文讲堂是人文学院尝试设立的品牌讲座,以代表欧洲文明的希腊文化的核心《荷马史诗》作为第一讲,体现了人文讲堂追溯文化之源头,博采中西之精华,试图为学生提供文化的全球视野的高度与胸怀,我们衷心希望此讲堂能够吸引更多文化名家,促进学生不断提高文化素养。
    (人文学院 文/袁明谦 图/刘梦涵)

TOP