导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校举行第七期学生党员综合素质提升班专题讲座

  • 我校纪委副书记孙庆胜作主题讲座

    讲座现场

  •  

    按照北京市委教育工委关于《北京高校学生党员先锋工程实施方案》文件部署以及我校第七期学生党员综合素质提升班的学习计划安排。5月27日晚,学校党委组织部结合“两学一做”学习教育在综合楼6E会议室举办了第二场专题讲座。本次讲座邀请我校纪委副书记孙庆胜主讲,主题为“学习传统文化,塑造美好人生”。学校党委学生工作部部长惠彤、党委组织部副部长陈华参加会议,全体学生党员参加学习。 
    孙庆胜老师的主题讲座,主旨明确,内涵丰富,深入浅出。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视弘扬中华传统文化,提倡文化自信。习总书记强调,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。我们要继承和弘扬中华传统美德,每个人都成为传播中华美德、中华文化的主体。
    孙庆胜老师首先通过“君子”这个概念讲述了中国文化中以知书达理、知行合一为主要特征的理想人格。他通过阐述我校正门处的石碑背面篆刻的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物;人有度,君子以知时守节;和为贵,君子以成人之美”四句话的深刻文化内涵,强调我们要传承学习以大教育家孔子为代表的古代先贤们的高尚道德品质与人格修养,‘文质彬彬,然后君子’。他结合我校建设世界一流舞蹈高等学府的战略规划,引用我国经典传统文化中的大量名言警句,强调艺术专业的学生要学会求知、学会做事、学会处世、学会生存,既要学习掌握必要的文化知识,提升自身的综合能力,又要强化自身修养,注重社会实践。
    孙庆胜老师在介绍了相关学习方法与内容后,重点讲述了中华文化的核心精髓,以“仁、义、礼、智、信、勇”为基本要义的中华传统美德,希望全体学生党员能够继承和发扬这些中华传统美德,不断加强自身道德修养,塑造美好的人生。在有限中追求无限,在追求完美的过程中实现人生价值。
    中国优秀的传统文化是社会主义核心价值观的“根”,通过举办此次专题讲座,进一步引导全体学生党员学习掌握了优秀的中华传统文化精髓,教育学生党员在日常的学习生活中恪守道德礼仪规范,提高综合素养和文化内涵,切实发挥先锋模范带头作用。
                         (组织部 学工部 文/韩林岐 图/姜雪)

TOP