导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

人文学院艺术管理举办专题讲座

  • 云南杨丽萍文化传播股份有限公司王焱武总经理做讲座

    合影

    讲座现场

    讲座现场


  •  

    5月16日,我校人文学院艺术传播系邀请云南杨丽萍文化传播股份有限公司王焱武总经理,就《云南映象背后的故事——从舞蹈演员到首个公众持有的演艺产业公司》为题,围绕杨丽萍舞蹈品牌的发展历程、重点剧目的策划制作营销、舞蹈专业化公司组建和管理等舞蹈艺术管理的诸多议题为人文学院艺术传播系师生带来了一场生动深刻的讲座。人文学院院长贾安林、党总支书记李天欣,艺术传播系主任马明等老师参加了此次讲座。
    作为艺术管理前沿实务者,王焱武总经理以自己的亲身经历,对从事艺术管理性质的工作进行阐述;从一开始的单纯喜欢艺术,到利用周末的时间参与艺术活动,到最终正式加入文化传播公司,成为企业的管理者,王焱武总经理这样看待本专业的性质:做艺术管理也就是做‘小红帽’,宗旨终究是要为人民服务的。
    艺术家是艺术管理工作者的首要服务对象,在杨丽萍的个人发展经历中,演员与编导是她以前主要身份,后期则逐步转向幕后,成为文化公司的领导人以及艺术作品的导演。王焱武总经理介绍,1971年杨丽萍老师加入西双版纳歌舞团,后于1980年加入中央民族歌舞团,这期间的表演为杨丽萍老师今后的发展奠定了坚实的基础;1986年,她开始了雀之灵创作;1992年则成为了大陆第一位赴台演出舞蹈家;1993年其原创作品《两棵树》荣获春晚节目第一名;1998年其自编自导的作品《太阳鸟》获得了蒙特利尔电影节最高艺术奖;自2003年其荣获第四节中国舞蹈“荷花奖”后,杨丽萍无意中成为了这个舞蹈团队的领导者;2007 《藏谜》问世,而她真正意义上开始策划成立公司则是2009年;2011年正式成立了有限公司, 2014年公司性质又变为了股份有限公司。
    艺术家的转型长久以来都是艺术领域从业者们经久不衰的热议话题。杨丽萍作为舞蹈领域的代表,其经历与转变虽有机会的垂青,但是更多的是其多年积淀的回馈。
    对于艺术家的关注往往建立在对其作品的关注基础之上。而作为艺术管理者,更加应当关注的是剧目创作、策划落地及营销推广的过程。王焱武总经理就《云南映像》、《藏谜》、《云南的响声》、《孔雀》、《十面埋伏》五部作品为案例,从“演员、场地、市场、落地”四个方面讲述了这个阶段的管理工作经历。
    在剖析案例时,王焱武总经理提到对于一个作品来说,其策划的重点内容一定在于如何使其落地成为可能——演员的培养、支持资金的来源、排练场地的寻觅都服务于这一核心。同时,原生态到衍生态概念的提出让同学们真切的感受到了在面对市场的压力时,在原生态基础上剧目内容的艺术化及全新构思是如何能够打破演出市场僵局,为同学们的案例实践学习提供了新思路,新启发。
    此次讲座让学生们在策划制作营销、舞蹈专业化公司组建和管理等舞蹈艺术管理方面受益匪浅,尤其在运营理念与管理方式以及文化内涵,值得艺术管理专业的学生进行更为深入的探讨。
    (人文学院 文/石彦 图/建振 薛洛辰)

TOP