导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校召开“两学一做”学习教育工作推进会

  • 出席会议的校领导

    会议现场

  •  

    开展“两学一做”学习教育,是中央推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重大部署,具有重大的现实意义和历史意义。我校认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,站在国家和北京市的战略高度,结合北京舞蹈学院的工作实际,强化问题导向,突出经常性教育的特点,加强分类指导,把专题学习教育与全面从严治党结合起来,与规划好“十三五”、推动教育综合改革紧密结合起来,扎实开展“两学一做”学习教育,取得阶段性成效。
    5月26日,党委书记王旭东主持召开“两学一做”学习教育工作推进会,总结前一阶段工作,部署下一阶段任务。党委副书记迟行刚、副院长刘岚、纪委书记张盈出席,十六位党总支和直属党支部书记做了工作汇报。
    一、党委高度重视,建立工作机制
    一是深入动员部署。4月26日,校党委会审议通过《中共北京舞蹈学院委员会关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,4月28日,党委召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育动员大会。党委书记王旭东以“深入开展两学一做学习教育,为建设中国特色、世界一流舞蹈大学提供坚强保证”为题做动员讲话。结合习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,及北京市委、市委教育工委对北京高校开展专题学习教育提出的要求,联系学校实际,从充分认识开展学习教育的重大意义、坚持问题导向聚焦解决学校存在的突出问题、加强分类指导明确学校教育目标任务、坚持从严从实提高学习教育质量、加强组织领导落实主体责任五个方面作出全面部署。
    二是建立工作机制。学校“两学一做”专题学习教育建立五项工作机制,即:每月工作例会制度、每月逐级汇总台账制度、季度部署工作制度、分类指导制度、经验交流制度。在5月26日的工作推进会上,各支部就组织开展专题学习教育的做法和特色进行了交流。王旭东书记讲话肯定了前一阶段各支部开展学习教育有声有色,完成规定动作并创新方法。他强调,高校党的建设是事业发展的政治保证,下一步要更加处理好学习教育和业务工作的关系,一方面不能形成“两张皮”,另一方面也不能把学习教育变成教学科研等业务工作的研讨,要两手抓,两促进,使学习教育落到做合格党员的实处。
    二、加强基础工作,营造良好氛围
    一是开展党员组织关系全面排查,夯实基础工作。根据市委组织部《关于对党员组织关系开展梳理排查工作的通知》要求,党委组织部结合“两学一做”学习教育,对我校全体党员组织关系进行了全面的梳理自查。主要核实党员身份、入党时间、转正时间以及流动党员的去向等信息,同时核查按照规定要求开展的组织关系转接情况。以“两学一做”学习教育为契机,重点针对三个方面问题,即:是否规范保管党员介绍信存根、是否及时帮助接收预备党员转正、是否完善建立党员组织关系接转台账。通过本次梳理排查,进一步细化了党员管理细则,夯实组织基础,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。
    二是定制学习手册,强化过程记录。学校党委组织部为全体党员发放了印有“两学一做”学习教育实施方案、“两学一做”学习教育必读书目和应知应会内容的笔记本,要求党员认真做好学习笔记,将学习教育过程作为自己思想提升的过程。
    三是亮明党员身份,做出公开承诺。党委为全体党员定制了党徽,要求佩戴党徽上岗,实现“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”,将党员的党性意识抓在日常、严在经常,把全面从严治党的要求落实到每名党员。机关党总支要求党员带头转作风,做出岗位履职承诺。
    四是加强宣传引导,营造良好氛围。发挥各种宣传媒体作用,充分利用微信、手机、学校官网平台等,及时推送丰富多样的学习资源,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,加强舆论引导。建立了党委中心组理论学习微课堂,校报设立“两学一做”专栏。
    三、开展特色学习,教育全面覆盖
    “两学一做”学习教育开展以来,各党支部积极响应党委号召,结合实际开展特色学习,使教育覆盖全体党员。
    一是党委领导班子带头学习研讨。5月20日党委理论中心组进行专题学习,重点围绕毛泽东同志《党委会的工作方法》和习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神开展学习研讨,党委书记领学,并结合领导班子实际进行具体分析,指出不足和努力方向。校长和其他班子成员也都结合工作和自身实际发言谈体会。班子成员积极参加所在支部的学习,并带头发言。
    二是加强党支部书记培训。学校党委以开展基层党支部书记述职为契机,增强书记的责任感,查找工作不足,并强化对支部书记做好党务工作的业务培训。组织新任支部书记对照《普通高等学校基层组织工作条例》和《党建和思想政治工作基本标准》进行学习,明确工作职责,强化主体责任。选派新任的党支部书记参加市委教育工委组织的示范班调训。
    三是举办学生党员综合素质提升班。为进一步引导学生党员坚定理想信念,增强党性意识,德才兼备、勇担重任、努力践行舞蹈大学生成长成才标准。党委组织部和学工部共同举办第七期学生党员综合素质提升班。紧密结合“两学一做”学习教育,分为学党规党章、扬传统文化、树校园礼仪三个专题,推进学生党员先锋工程,打造一支“勤学、修德、明辨、笃实”的学生党员队伍。
    四是开展特色学习教育。学校各级党组织积极开展具有特色的“两学一做”学习教育。创意学院党总支打造“我创意?我存在”系列特色品牌,组织学生党员开展“创意舞人生?青春正能量”和“走进阿里巴巴集团”等学习实践活动;中国民族民间舞系党总支召开教师党员主题班会;附中党总支秉承党建带团建的优良传统,在“两学一做”学习教育期间,举办团学组织成立大会,学校党委为附中各党支部、团委、学生会授旗,各学科喊出富有文化内涵的德育口号,积极组织开展更为丰富多彩的党建带团建的特色活动。
    四、评选表彰优秀,树立先进典范
    一是党内评选先进。按照市委教育工委《关于推荐北京市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的通知》要求,校党委组织各党总支、直属党支部采取自下而上、上下结合的方式开展了相关推荐工作,广泛征求党组织和党员意见,在此基础上,经党委研究决定,推荐优秀党员刘达丽、优秀党务工作者白靖毅、先进基层党组织中国民族民间舞系党总支参评。
    二是评选师德先进。根据市委教育工委、市教委和市教育工会《关于开展2016年北京市师德榜样(先锋)推荐活动工作的通知》精神,在各支部广泛宣传及民主推荐的基础上,经学校师德工作领导小组综合评议,报党委研究决定,推荐芭蕾舞系关於和附中张娟参评。学校积极表彰先进,在党员中树立模范典型。
    启动“两学一做”学习教育以来,我校各级党组织、党员干部高度重视,积极落实,扎实推进,取得阶段性成效。在学习教育中认真落实习总书记讲话精神,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。学校结合教育教学改革,结合巡视组反馈意见,结合“十三五”规划,结合管理建设年的任务,落实“两学一做”学习教育的各项部署,不断激发基层党组织的活力,发挥党员的先锋模范作用,为国家文化发展和首都建设做出新的更大贡献。
                               (党委组织部 图/牟可)

     

TOP