导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校成功举办第五期青年教师师德培训班

  • 我校党委副书记迟行刚讲话

    北京电影学院图书馆馆长刘军作专题报告

    中国人民大学张法教授作专题报告

    我校高镀教授作专题报告

  •  

    为深入贯彻落实《北京市属高等学校人才强教深化计划》《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》等文件精神,落实学校《人才队伍建设中长期规划》,进一步加强人才队伍建设,提升教师综合素养,推进教师师德建设,学校建立了青年教师培训制度,坚持每学期举办一期教师培训班,加强分类定向教育培训,建设一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质队伍,为学校发展积蓄力量。4月27日至5月18日,我校人事处、党委组织部在图书馆等单位的协同配合下,组织开展了第五期青年教师培训班,本期培训包括3次讲座,1次师生座谈。学校党委副书记迟行刚、副校长刘岚、人事处处长程宇等出席了本期培训班。培训学习由人事处副处长孙维霞主持。
    本期培训主题为“提升教师综合素养,推进教师师德建设”。前三讲邀请了北京电影学院图书馆馆长刘军、中国人民大学张法教授以及北京舞蹈学院高镀教授,分别从从信息资源的发展、艺术美学与传统文化、舞蹈教育和师德建设方面做了专题报告。第四讲由学生代表、教师代表分别就自己的体会谈了对校园礼仪和校园文明建设的理解与认识。
    北京电影学院图书馆刘军馆长围绕“大数据时代下图书馆影像资源开发与利用”这一主题,结合北京电影院与北京舞蹈学院的办学特色,为青年教师们开展了一堂生动的报告;中国人民大学张法教授以 “从美学和文学看现代京城的建筑象征体系”为题,从中国的广场文化入手,从中西方建筑特色对比、中国古现代建筑差异变化等角度,深入浅出的给大家讲解了建筑象征体系中的美学原理,以及政治文化背景与建筑特点之间的关系;我校高镀教授在“新型课程体系中的因材施教”讲座中,通过自己37年的教学实践,通过一个个鲜活的教学实例,为大家上了一堂生动的师德教育课,给青年教师们提出了许多中肯的建议,例如:责任心是教师师德的基础,教学工作中要因材施教,对不同的学生要采取不同的教学思路与教学方法,同时还要有自己的教学风格。学习民族舞蹈必须要了解背景文化、礼仪文化,必须要了解它的历史等等。
    在第四专题“沐礼仪春风 建校园文明——师生校园礼仪文明一席谈”中 ,党委副书记迟行刚强调了师生校园文明礼仪的“内化于心、外化于行”有利于师生综合素养的全面提升。他提出,本次培训之所以以师生交流的方式进行,是因为教师的礼仪举止对学生学习与未来人生将产生极大影响。他鼓励大家要从课堂与校园中的点滴做起,树立北京舞蹈学院礼仪文明的典范。两位学生代表根据自己平时学习生活中的感受,谈到教师对学生的理解尊重能够在很大程度上影响和引导学生,帮助他们形成良好的文明习惯。中国民族民间舞系党总支副书记李卿老师从传统文化的角度,谈到了自己对礼仪的认识与理解;人文学院的梅雪老师根据自己国外访学和教学过程中的亲身经历,生动地解读了在国际交往和交流中文明礼仪的重要性。音乐剧系崔素文老师则是根据自己对校园礼仪教学实践经验来分析校园礼仪文明的现实意义和重要性。
    近年来,我校坚持“执着于艺术、奉献于课堂、用心于学生”的师德标准,不断加强师德建设,提高师德水平,努力造就一支忠诚于人民教育事业、品德高尚、业务精湛、知识渊博、精于教书、勤于育人的教师队伍。青年教师培训班既是学校人才强校的一项重要举措,也是教师必修的继续教育课程,更是我校贯彻教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,北京市委《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的意见》等上级有关文件精神的具体落实。今后学校将围绕不同的主题持续举办青年教师、骨干教师的培训,更加注重定向分类、科学策划、精细组织,为更多的教师提供学习的机会。
    (人事处 党委组织部 文/孙琦萱 李哲昕 图/侯达 孙琦萱)

TOP