导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校举行首期青年学者沙龙——探寻“中国舞蹈的面孔”

  • 我校党委书记王旭东、校长郭磊

    沙龙现场

    中国人民大学美学研究所所长张法教授

    北京大学艺术学院副院长彭锋教授

    许锐博士、徐颃博士

    慕羽博士、仝妍博士

    民族舞蹈文化研究基地首席专家高度教授、人文学院舞蹈学系青年教师 毛毳主持

    合影

  •  

    5月19日,由北京市哲学社会科学民族舞蹈文化研究基地主办的学术研究新平台——306青年学者沙龙在综合楼306举行。首期沙龙话题为《我是谁——“中国舞蹈”的面孔》。应邀出席的领导和嘉宾有我校党委书记王旭东,校长郭磊,副校长与民族舞蹈文化研究基地负责人邓佑玲,副校长王伟,民族舞蹈文化研究基地首席专家高度;中国人民大学美学研究所所长张法教授,北京大学艺术学院副院长彭锋教授担任专家评议;人文学院舞蹈学系青年教师毛毳担任沙龙主持。
    王旭东书记、郭磊校长全程参与了沙龙活动,并对青年教师的成长表达了殷切期盼、深深关怀,期待通过沙龙看到中国舞蹈发展更为强劲的后续之力。民族舞蹈文化研究基地首席专家高度教授介绍了沙龙举办的来由和意义。306青年学者沙龙是在民族舞蹈文化研究基地负责人邓佑玲教授倡议下,为凝聚、培养、塑造青年学者而搭建的学术研究平台。沙龙通过聚焦当前中国社会发展语境下民族舞蹈文化及国家各艺术门类所面临的热点话题,为青年学者搭建思想碰撞、交锋争鸣、理论创新的学术交流高端平台。
    主持人毛毳博士首先提出本期沙龙话题——《我是谁——“中国舞蹈”的面孔》。她希望通过此次沙龙探讨,让我们自内而外发出的一些自问和梳理,对中国舞蹈面孔更清晰的自问和梳理,为了能够对下一步舞蹈创作和学科发展提供更好的学理认知。
    四位青年学者许锐博士、徐颃博士、慕羽博士、仝妍博士围绕主题分别以《中国面目与中国心——谈当代中国舞蹈的“火候”》《中国舞蹈的“中国面孔”:民族精神介入的必要性和可行性》《中国舞蹈的“中国语境”——谈民族民间舞蹈创作的话语立场》《断裂与构建:当代中国舞蹈的现代性面孔》为题进行发言。张法教授与彭锋教授针对四位学者的发言进行了精彩评议,并指出北京舞蹈学院作为国家最高舞蹈学府,也承担着学科系统内部的分层梳理与自我明晰的时代使命。他们充分肯定了青年学者沙龙的举办意义,认为这次沙龙的举办充分显现了舞蹈学院兼具开放性与包容性的学术氛围。现场教师与学生踊跃提问与学者教授积极互动。
    本次沙龙的交锋争鸣,让我们看到青年新锐们的思想碰撞与交流。他们的阐述亮点倍出,一是聚焦于结合“热点”进行相关阐述,由点及面,不从属于单一对概念本身的判断或剖析;二是聚焦于对当下舞蹈创作与“时代语境”的契合,以及在此基础上对舞蹈学术理论研究身份认同的标识;三是聚焦于从舞蹈本体视域内的阐述角度出发,广开视角,对相关学科研究范畴的关联性进行探寻。中国舞蹈的面孔,正在青年学者的“互视”与“对话”中被锤炼打磨,沙龙带来了一种视野,更带来了一份启迪,带给我们观看舞蹈的不同视角、思考舞蹈的更高层次。
    (科研处 文/刘明明 图/石磊 )
    (注:对本期沙龙话题感兴趣的朋友请关注北京舞蹈学院官微2016年第35期“306的声音|首期青年学者沙龙对话‘中国舞蹈的面孔’”)

TOP