导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校艺术创作实践项目《宴》获俄罗斯国际芭蕾“伯努瓦”奖项

  • 我校教师与评委会主席编导大师格里戈罗维奇合影

    本届大赛评委:肖苏华教授

    《宴》剧照

    《宴》剧照

    最佳舞台设计奖: 任冬生

    最佳编导提名奖:张云峰

  • 5月17日23:00(北京时间),我校选送的“2015年艺术创作实践项目中型舞剧《宴》”,在芭蕾舞殿堂莫斯科大剧院的舞台上,斩获“BEnois de la Danse (伯努瓦奖)芭蕾艺术节佳绩!我校教师任冬生、张云峰分别荣获“最佳舞台设计奖”和“最佳编导提名奖”,载誉而归。

    北京舞蹈学院艺术创作实践项目由教学实践中心归口管理,用于我校各类艺术创作实践活动。该项自2012年起至今,包括2016年在内,约创作完成280余部舞蹈作品。其中包括毕业创作、实践周舞蹈节、冬季演出季、国家大剧院春华秋实演出、各类赛事、及以提高学生教学质量为目的各类教学及艺术实践活动,形式有舞剧创作排练演出、各舞种专场舞蹈创作排练演出、音乐剧创作排练演出、模型服装设计实践、工作坊、展览展示等。

    中型舞剧《宴》是我校2015年艺术创作实践项目之一,该剧由青年教师张云峰导演,以唐朝最后一个皇帝李煜,作为构建文本的对象。该作品的舞美设计任冬生老师,是国家一级舞美灯光设计,其理念是舞台美术设计为人物服务。在舞剧《宴》中,他运用简单的光束营造出了不同的时空,使用玻璃罩起来并被割裂的山水画。颁奖典礼上,任冬生在获奖致辞中说道:“感谢伯努瓦评委会,感谢我的合作伙伴和朋友,感谢北京舞蹈学院!”

    “ Benois de la Danse”(伯努瓦奖)国际芭蕾艺术节于1991年在莫斯科创立,该艺术节设立的奖项旨在表彰芭蕾及国际舞蹈行业内有成就的专业人士,被称为舞蹈界的“奥斯卡”奖。莫斯科大剧院著名编导格里戈罗维奇担任艺术节评委会主席。评审委员会成员每年改组,由国际舞蹈界顶尖大师及组成。我校肖苏华教授受邀担任本届大赛评审委员会成员。此次艺术节上,该作品《宴》的男女主演,北京舞蹈学院青年舞团主要演员孙科、胡玉婷,表演了舞剧《宴》中的双人舞片段及张云峰导演专门为此次艺术节编排的独舞《泪》。国际评审委员会一致对舞剧《宴》中表现出的东方故事元素与现代剧场舞台设计完美交融的方式赞赏不已,评委会主席俄罗斯编导大师格里戈罗维奇先生更亲自向任冬生、张云峰及孙科、胡玉婷两位青年演员表达了衷心的祝贺。

    《宴》的成功获奖是对我校教学实践工作的充分肯定,是优秀教学实践成果的集中反映,践行了我校“人才培养、科学研究及社会服务”的宗旨。我们将继续以“提高学生艺术实践与社会实践能力”为目标,开发学生的自主实践能力,不断提高我校学生的舞蹈创作、舞蹈表演和舞蹈理论研究水平,发现和鼓励优秀的编创、表演、理论人才,形成“编导——设计+表演+传播” 一体化的实践教学机制,丰富和拓展我校的教学实践平台,建立适应我校的艺术类院校教育教学特点和人才培养模式,从而促进我校学年学分制、教学质量和教学改革工程的进一步提升,推动我校文化工程建设迈上新台阶。

    (教学实践中心 文/张 昊 李 苗)

TOP