导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校舞蹈博物馆举行“大爱情怀”戴爱莲先生百年诞辰主题展

  • 我校校长郭磊致辞

    我校副校长邓佑玲致辞

    中央芭蕾舞团党委书记王才军致辞

    戴爱莲家属代表叶明明致辞

    我校学术委员会副主任委员潘志涛赠叶浅予先生舞蹈素描真迹

    中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平讲话

    舞蹈研究所所长、中国舞蹈博物馆常务副馆长金浩主持开幕式

    出席活动的校领导和老师

    合影

    展览现场

  •  

       

    5月18日恰逢国际博物馆日,我校中国舞蹈博物馆在主楼一层大厅举办“大爱情怀——纪念戴爱莲先生诞辰一百周年主题展”开幕式,也就此拉开了我校纪念戴爱莲先生诞辰百年系列活动的序幕。此次展览由中国舞蹈博物馆主办,创意学院、附中、宣传部(新闻中心)、团委、国有资产管理处、保卫部(处)等部门协办。部分校领导、学术委员会委员和中层干部以及校外嘉宾应邀出席了本次活动。开幕式由舞蹈研究所所长、中国舞蹈博物馆常务副馆长金浩主持。
    创意学院编导系2013、2014级学生表演了院长万素教授编创的环境舞蹈,用肢体语言凝缩地呈现了戴爱莲先生的代表性作品,表达了后辈舞蹈人对先生的怀念。
    副校长邓佑玲首先对今年5·18国际博物馆日“博物馆与文化景观”的主题进行了阐释。她指出,中国舞蹈博物馆应该承担唤起中国舞蹈人对自身事业起源意识的责任,通过对戴爱莲先生的纪念,思考舞蹈人自身应当具备的价值观。
    中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平研究员强调了戴爱莲先生在中国现当代舞蹈史中的重要地位,回顾了戴爱莲先生在中国积极推广拉班舞谱的历程,以此呼吁舞蹈界提升对拉班舞谱的重视。
    我校学术委员会副主任委员潘志涛教授为此次展览慷慨捐赠两幅叶浅予先生的舞蹈素描真迹,讲述了捐赠画作的来源,并与在场嘉宾共同分享了他对戴爱莲先生的记忆与怀念。邓佑玲副校长代表中国舞蹈博物馆向潘志涛教授颁发捐赠证书。
    叶浅予先生的女儿叶明明女士作为戴爱莲先生的家属代表,以亲身经历讲述了戴爱莲先生心怀家国,挚爱舞蹈的一生。
    中央芭蕾舞团党委书记王才军讲述了戴爱莲先生对中国芭蕾舞事业的卓越贡献,介绍了在戴爱莲先生诞辰百年之际,中央芭蕾舞团所开展的一系列纪念活动。
    最后,校长郭磊身为中国舞蹈博物馆馆长在总结讲话中强调,我们今天缅怀和纪念戴爱莲先生,一是为了更好地学习传承先生“爱国、爱党、爱校、爱舞蹈”的精神;二是在当下我校正在深化的舞蹈高等教育综合改革中,在人才培养有很直接的现实意义。我们要更加注重培养具有综合素养、创新精神的人才。只有将中国舞蹈教育事业继续发扬广大,在新时期将中国舞蹈艺术融入国家发展建设的宏伟事业中,方能表达舞蹈人对先驱前辈的敬意与怀念。
    此次展览作为北京舞蹈学院纪念戴爱莲先生诞辰百年系列活动之一,将在教学主楼一层持续展出,并设有互动专区:“隔空对话——寄给敬爱的戴校长一封信”,欢迎广大师生参与活动。
    (舞蹈研究所{中国舞蹈博物馆} 文/闫桢桢 图/牟可)

TOP