导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校党委书记王旭东、副校长王伟参加北京艺术教育研究会年会

  • 我校党委书记王旭东在会上发言

    会议现场

    参会人员参观中央戏剧学院院史馆

    合影

  •  

     5月18日,北京高教学会艺术教育研究会年会在中央戏剧学院召开。北京舞蹈学院、中央戏剧学院、中央音乐学院、北京电影学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、清华大学美术学院等领导出席了会议。我校党委书记王旭东、副校长王伟应邀参加了会议。
     会议主要围绕全国第四轮学科评估精神,针对艺术学门类的评估指标体系进行了集中学习和研讨。与会代表讨论了艺术院校在“双一流建设”的关键阶段,参与全国学科评估过程中可能遇到的问题与挑战,提出了相应的对策与建议。王旭东书记在会议中强调,在“双一流建设”的高等教育发展的大环境和大背景之下,各个艺术院校要努力建设世界一流的艺术大学和世界一流的艺术学科,应积极参与全国的学科评估,以评估来促进学科建设。通过“扬长避短”的学科评估过程,进而为“扬长补短”的学科建设服务。艺术学成为独立的学科门类时间尚短,各个艺术院校还需不断深入研究艺术学的学科发展规律,加强艺术学的理论体系建设。王旭东书记的发言得到与会代表的一致认同。
     经过深入的交流研讨,与会领导达成共识,认为新一轮的学科评估对于艺术院校来说是一次非常严峻的挑战,但同时又是一次难得的机遇,各个院校的代表纷纷表示要积极参与此次评估,加强各艺术学科的建设,共同推进艺术学的发展。并希望能够借助“毕业季”等项目开展艺术院校间的校际合作,共享资源、奉献资源,从而为建设和谐首都作出重大贡献。
     研讨会后,参会人员一同观摩了中央戏剧学院表演系的台词课,并参观了中央戏剧学院的院史馆。
    (党院办公室 文/王渊博)

     

TOP