导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校研究生部就“十三五学科规划”的制定召开全国相关高校调研会

  • 教育部艺术教育指导工作委员会副秘书长宋慧文讲话

    我校研究生部主任兼党总支书记徐颃发言

    与会代表发言

    与会代表发言

    与会代表发言

    会议现场

    会议现场

    合影

  •  

    今年是“十三五”的开局之年,也是艺术硕士教育开展的第十个年头。为了更好地制定学校学科建设的“十三五”规划,2016年5月13日,我校研究生部利用“艺术硕士专业学位设置与招生十周年舞蹈专业领域活动组织协调会”在北京召开的有利契机,邀请了来自全国25所设有舞蹈学学位和艺术硕士专业学位授予权的高校研究生部或舞蹈学院的负责人,一起就学科建设规划事宜召开了调研会。教育部艺术教育指导工作委员会副秘书长宋慧文老师应邀参加了会议。会议由研究生部主任兼党总支书记徐颃主持。
    宋慧文副秘书长首先详细介绍了教指委开设艺术硕士专业学位的初衷以及艺术硕士教育的近期工作。他介绍:艺术硕士包括舞蹈、音乐、美术、戏剧、戏曲等八个种类,其招生对象为具有实践经验、创作才能的人才而设立。近年来,部分省对艺术硕士学位建设进行了“动态调整”,已有部分院校新增设了艺术硕士的学位点。从2005年专门针对在职人员进行招生到2010年增设的全日制艺术硕士培养方式,再到2015年开始实施最新全日制与非全日制的双向培养方案的十年里,艺术硕士专业学位培养人才的发展成果显著。目前,我国拥有艺术硕士培育点的院校已增至200多所,毕业生也已达1.5万余人,他们活跃在艺术的各个领域,为我国艺术事业的繁荣做出了积极而重要的贡献。
    调研会上,徐颃主任首先介绍了北京舞蹈学院研究生教育的历史沿革、基本情况和取得的成绩,说明了学校在制定“十三五”学科建设规划过程中期望吸收来自全国相关院校有益经验的基本诉求,希望与会代表能够坦诚介绍经验、交流做法,共同把舞蹈领域的研究生教育办好。中央民族大学舞蹈学院院长蒙小燕、北京师范大学教师张荪、沈阳音乐学院舞蹈学院副院长祝嘉怡、广西艺术学院舞蹈学院副院长殷强、福建师范大学音乐学院教师陈雯、吉首大学音乐舞蹈学院副院长李开沛、泉州师范学院副主任翁世辉、赣南师范大学音乐学院副院长伍润华、西北民族大学舞蹈学院院长李琦、长春师范大学体育学院副院长张镜宇、湖北师范大学音乐学院舞蹈系主任许岳军等11位老师先后介绍了各自学校研究生教育的基本情况,尤其在学科建设所包含的师资队伍建设、人才培养质量、研究创作水平、社会服务与学科声誉等内容方面各有特色,对我校“十三五”学科建设规划的制定和研究生教育的未来发展具有很好的启示和借鉴作用。与会学校还达成了今后在院校间、学科间、导师间、学生间以及办学成果的合作交流意向,大家齐心协力,共同开创舞蹈领域研究生教育新的辉煌。
                                   (研究生部 文/陈苗)

TOP