导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

研究生部召开“十三五”规划编制工作座谈会

  •  

    5月12日上午,学校党委书记王旭东与研究生部全体老师就“十三五”规划编制工作进行了座谈。学校“十三五”规划编制小组部分成员、研究生部主任兼党总支书记徐颃、副主任苏娅及研究生部全体教师参加了本次座谈会。
    座谈会上,研究生部主任兼党总支书记徐颃简要介绍了研究生教育的历史沿革,重点汇报了研究生部在“十二五”期间的工作情况以及取得的教学成果。“十二五”期间,学校研究生教育紧紧围绕“十二五”改革与发展规划,以学科建设为龙头,以提高培养质量为根本目标,大力加强学科和人才培养内涵建设,稳步推进研究生培养机制改革,不断优化研究生成长成才环境,在招生规模、课程改革、教材建设、科研建设、合作交流、管理机制、人才培养方面都取得了长足的进步。学校现有舞蹈学学科导师61人(包含副导师),其中外聘导师6人。全日制学术型研究生、全日制专业学位研究生、在职艺术硕士的招生人数由“十一五”期间的379人发展到目前的563人,增加了184人,增幅为49%。“十二五”期间,研究生部明确学科专业的发展方向,着力加强课程与教材建设,积极推进研究成果向教学内容的转化,强调科研带动研究生教育一体化综合发展,强化研究能力和实践能力的双向发展,搭建了“导师工作坊”、“舞研堂”、“舞研杯”、“张弛间”、《舞苑研究》等有利于导师和研究生开展学术研究和实践创新的有效平台。在此基础上,徐颃主任还对学校“十三五”规划中学科建设的分规划编制提出了初步的设想,同时结合教育部学位与研究生教育发展研究中心近期发出的《全国第四轮学科评估邀请函》的专项工作向王书记做了汇报。
    党委书记王旭东认真听取了研究生部的各项工作汇报,并就学校的学科建设、导师队伍建设、研究生课程设置、学位评估以及研究生培养过程和论文答辩等工作进行交流,并提出具有建设性的意见建议。王书记希望学校的研究生教育要在“十三五”规划的编制过程中,牢牢抓住学科建设这一专项工作,积极调研、广泛论证、认真思考、勇于创新,使北京舞蹈学院在“双一流”之一流学科的建设上做好规划、夯实基础、迈出坚实的步伐。
    (研究生部 文/李广森 图/牟可)

TOP