导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校副校长王伟教授参加“中国—中东欧国家艺术合作论坛”舞蹈组讨论并作主旨发言

  • 我校副校长王伟作主旨发言

    会议现场

    我校教育学院院长张旭主持讨论会

    会议现场

    会议现场

    王伟副校长向罗马尼亚锡比乌戏剧节总监康斯坦丁?希拉克赠送中国茶具

  •  
    5月10日上午,“中国—中东欧国家艺术合作论坛”舞蹈组进行了第二次分组讨论,参与论坛的各国嘉宾共三十余人以“舞蹈教育”为主题展开了积极而深入的讨论。我校副校长王伟教授参加讨论并作主旨发言。
    王伟副校长首先介绍了我校自2006年以来,已成功举办过五届“北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛”,十月将迎来第六届比赛及展演活动。该项赛事是经文化部批准举办,在北京市委、市政府大力支持下,由我校主办的一项国际性舞蹈赛事,以学者论坛、大师工作坊、展演等多种形式加强国际交流合作,对传播中国文化、展示中国舞蹈教育成果,丰富首都北京的文化建设作出了积极的贡献。王伟副校长诚挚邀请各国舞蹈界专家届时相聚北京舞蹈学院,共同交流分享芭蕾教育成果。
    王伟副校长以《为未来而舞》为题作了精彩的主旨发言。她从自己18岁时赴罗马尼亚访问演出的经历谈起,讲述跨文化交流对舞蹈艺术发展的重要意义,并与参会者分享她对艺术教育的独特理解。王伟副校长指出,艺术教育不能以教授知识和技能为主要目的,要重视“跨文化教育”,并将其作为一种必备的能力,对不同文化的理解全然取决于“包容心”和文化认同感;第二是知识认知,要了解世界各种文化的情况和价值观;第三是能力,即语言和工具能力。这种教育内容是我们忽视的,进而造成我们实现现代化教育沟通的屏障。她呼吁改变舞蹈教育理念,建立起一种开放多元的教育方式;倡导审美感悟、艺术智性和创造思维的培养;坚守学人和教育者的独立精神和原创能力,给学生一个可敬畏的高度;在提升国际化教育水平中,让舞者成为自由行走在舞蹈世界里的现代人。她的观点得到了在场各国艺术家的认同与共鸣。
    小组讨论主持人由我校教育学院院长张旭担任。他在会上介绍了中国舞蹈普及教育的现状,引起了各国艺术家们的热烈讨论。来自斯洛伐克的舞蹈节总监米洛斯拉瓦·科瓦洛娃女士在主旨发言中介绍了斯洛伐克舞蹈教育的开展情况。随后,来自国内艺术院校、研究机构的舞蹈专家和中东欧国家艺术家们展开互动讨论,共同就各自感兴趣的话题进行了交流。
    副校长王伟最后指出,敦煌艺术最迷人之处在于它对所有文化表现出来的宽容、亲和、慷慨,以及积极的吸取与融合,造就了全人类积极交流,共创文明的精神和中国全盛时期博大宽宏的开放精神。在当今世界全球化,共铸人类新文明的时代,我们要用舞蹈艺术,用艺术家和教育家的担当,为人类的美好创造更美好的未来!
    (党委宣传部 文/刘菲  图/牟可)

TOP