导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

郭磊校长出席“中国—中东欧国家艺术合作论坛”:营造跨文化背景下舞蹈教育新气象

  • 合影

    我校校长郭磊在开幕式致辞

    文化部副部长丁伟与郭磊校长现场交流

    北京市副市长王宁与郭磊校长现场交流

    开幕式现场

    开幕式现场

  •  

    5月9日上午,由中国文化部与北京市共同主办的2016年“中国—中东欧国家艺术合作论坛” 在北京开幕。文化部副部长丁伟、北京市副市长王宁等国内外嘉宾先后致辞。我校校长郭磊作为舞蹈组的代表出席开幕式并致辞。
    郭磊校长在致辞中以“跨文化合作背景下的舞蹈教育”为题,从文化多样性的根基出发,指出面对跨文化的情景,大力支持和开展舞蹈合作与交流必定会成为舞蹈教育多元化发展的新契机。被誉为“舞蹈家摇篮”的北京舞蹈学院是一所历史悠久的舞蹈知名院校,以“遵道崇德,天地人和;文舞相融,德艺双馨”的校训为引领,在60多年的办学历程中,建构了从中专、本科、硕士到与北大联合培养博士研究生教育的教学体系,积累了丰富的专业舞蹈教育办学思想,在舞蹈表演、编导、教育和理论研究方面培养了大批优秀专业人才,积淀了包括中外舞蹈历史、理论与舞蹈编创在内的丰富的学术成果,创作了一批优秀的舞蹈艺术作品,始终在努力创建具有中国特色、世界水平的一流舞蹈大学。
    他表示,北京舞蹈学院十分愿意与海内外院校、机构、专家学者携手,作为文化艺术的传播者和世界舞蹈文化发展的推动者,一同努力营造跨文化背景下的世界舞蹈教育的新气象。
    此次论坛以“跨文化合作”为主题,来自中国、阿尔巴尼亚、保加利亚、克罗地亚、捷克等中东欧国家的著名艺术家围绕音乐、舞蹈、戏剧、儿童剧和美术等五个领域展开研讨,共同寻求艺术合作的未来。
    此次活动是迄今中国与中东欧国家举办的最大规模的艺术盛会,将持续到5月13日。期间我校领导还将在分组讨论中做主旨发言,部分专家参与讨论;中国民族民间舞系学生将为各国艺术家进行现场展演;与会嘉宾们将赴我校参观访问并观看专场演出;届时将促成由我校牵头的《中国-中东欧国家舞蹈文化艺术联盟成立宣言》的签署,深化中国与中东欧国家在舞蹈教育、创作、研究等各方面的交流与合作。
    今年“一带一路”倡议进入全面落实之年,此次“中国—中东欧国家文化合作论坛”是落实《中国—中东欧国家合作苏州纲要》及《中国—中东欧国家2016—2017年文化合作索菲亚直言》精神的具体举措,有助于“16+1合作”乘势而上,实现更大发展。在舞蹈教育领域中,北京舞蹈学院面对舞蹈教育多元化发展的新契机将一如既往尽最大努力承担和实现社会责任,让我们共同期待舞蹈教育发展新的春天!
    (党委宣传部 文/刘菲 图/牟可)

     

TOP