导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

继续教育学院召开“十三五”规划编制工作座谈会

  • 北京市教委高教处处长邵文杰讲话

    北京市教委高教处调研员刘承邠讲话

    我校党委书记王旭东讲话

    我校校长郭磊讲话

    我校副校长赵铁春讲话

    我校副校长刘岚讲话

    会议现场

    合影

  •  

    为更好地总结“十二五”,启动“十三五”规划,推进学校继续教育改革创新发展, 5月5日,在我校图书馆二层会议室召开了“结合十三五规划研讨继续教育学院办学定位与创新发展”研讨会。学校党委书记王旭东,校长郭磊,副校长赵铁春、刘岚出席了本次研讨会。继续教育学院院长钟宁、党支部书记兼副院长周鹏、副院长安歌昕以及人事处处长程宇、“十三五”编制小组的部分成员参加会议。北京市教委高教处处长邵文杰、高教处调研员刘承邠应邀出席了研讨会。会议由继续教育学院副院长安歌昕主持。
    继续教育学院院长钟宁首先做工作汇报。“十二五”期间,继续教育学院按照“稳中求进、内涵发展、统筹兼顾、分类指导、健全机制、推进创新”的工作方针,积极探索舞蹈继续教育的新途径,始终坚持“教育质量为继续教育之本”的教育理念,以社会需求为导向,确定了“双轮驱动、双轨建设”的可持续发展模式,在确保教学质量的基础上稳步推动学历教育、大力发展非学历教育,充分发挥北京舞蹈学院的整体资源优势,逐步建立了覆盖全国各大区域的函授学历教育辅导站,并以这些站为区域中心,开展不同层次的舞蹈非学历教育,较好地体现了“文化引导、质量为先、服务社会”的办学思路。
    “十三五”期间,根据北京市教委的要求和学校的总体部署,提出明确办学定位,逐步实现从现有的函授教育与业余教育,向着网络教育为主的混合教育形式发展,重点为在线学习、网络教学和支持服务等方面,持续拓展“双轮驱动”与“双轨建设”的可持续发展模式,发挥北京舞蹈学院行业优势,力争做出更大贡献。积极推动网络教育平台与数字化课程建设、进一步加强继续教育基础理论研究,推广新课程与教法、完善现有教师使用机制、加强教师资源库建设、加强继续教育的综合服务功能以及目前存在问题等方面进行阐述,尤其对学院办学定位与人员建制等提出思考。
    市教委高教处处长邵文杰讲话中特别强调继续教育的办学定位,他指出继续教育具有社会责任,应突出地方高校的特色,坚持专业特色,不能以经济效益为追求目标,应以服务社会,服务学生为主要目的,大力发展继续教育的优化效益与影响。
    市教委高教处调研员刘承邠分别从宏观和微观的角度介绍了当前继续教育的总体形势和未来发展的思考。刘承邠调研员首先肯定了继续教育学院近年来的发展与成绩,并介绍了当前高校教育体系中继续教育的办学定位与未来发展。他指出,继续教育作为高等教育的重要组成部分,应充分利用校内资源,搭建互通平台,逐步解决“一校双轨”的问题,安全、稳定、规范地为国内外广大师生服务,以“正面引导、规范管理、办出特色”为准侧,明确社会效益与办学效益双重性,大力发展继续教育。在逐步形成在线与线下混合学习的过程中,应先建立起来,应用起来,再跟进调整和评价。同时他还专门论述了信息化教育,国家计划到2020年,全国高校实现校园网络全覆盖,建成网络教学平台,80%课程要开展混合式教学,60%高校建立数字化科研协作支撑平台,大学数字图书馆和数字博物馆建设进一步深入,全国高校建立各类教育管理基础信息数据和电子校务平台,搭建面向学校生活和社会服务的信息化环境,成立学校信息化管理部门,信息化支撑技术队伍规模达到教职工总数的4%以上。对此美好前景,大家应做好充分准备。
    副校长赵铁春和刘岚感谢市教委领导的关怀,学校将根据教委领导的指导更好地发展舞蹈继续教育事业,将“线上教育”与“线下教育”相融合,充分利用学校资源,突显办学特色。
    校长郭磊明确了学校继续教育“十三五”期间的任务,认为继续教育是高等教育培养人才,服务社会的重要窗口,秉承“整合、打通、扩充、完善”原则,他要求继续教育学院在上级的关怀与支持下,积极推动网络教育平台与数字化课程建设,将网络教育平台作为创新手段把舞蹈教育送进千家万户;同时,继续加强舞蹈继续教育的综合服务功能,开发教育衍生品,将舞蹈继续教育的影响力覆盖到方方面面。
    最后党委书记王旭东代表学校感谢市教委领导亲临会议指导。希望继续教育学院进一步深化教育教学改革,针对“十三五”规划,充分发挥“互联网+”的优势,打破传统舞蹈教育的模式,开发网络教育新平台;同时将“职后教育”和“再就业教育”的广阔市场做精、做强、做稳,实现传统教育模式与创新性网络教育模式的双丰收。
    通过研讨会,初步了解了当前和今后一段时间继续教育改革的整体要求和重点,特别是在市教委的领导下,我们认清方向、突出重点、发挥特色,明确人才培养服务社会的办学定位,推进继续教育学院的教育教学改革再上一层楼,获社会效益与办学效益的双丰收!
                                    (继续教育学院 文/刘若辰 图/牟可)

     

TOP