导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

人文学院举行“十三五”规划编制工作座谈会

  •  

    5月5日上午,“十三五”规划编制工作座谈会在人文学院举行。党委书记王旭东、副校长邓佑玲出席了会议。人文学院院长贾安林、党总支书记李天欣、教务处长兼舞蹈学系主任许锐、人文学院副院长兼公共基础部主任陈建男、人文学院副院长兼艺术传播系主任马明、党总支副书记兼思想政治理论教研部主任张艳、“十三五”编制工作领导小组办公室的成员参加了本次会议。
    会议在温馨、轻松的氛围中展开,与会的各位领导分别围绕人文学院历史沿革、学科发展现状、师资队伍建设、教学科研等领域在“十二五”期间取得的成绩和“十三五”发展规划展开深入交流和探讨。在学科建设和师资队伍建设方面,王旭东书记提出要加强学科建设的宏观规划,在目前高水平的舞蹈表演人才社会需求有限的情况下,要构建比较齐全的舞蹈学学科体系,要坚持两条腿走路,充分发挥舞蹈服务社会的功能。要充分论证一级、二级学科设置,确立能支撑二级学科建设的研究方向。要以学科为龙头构建师资队伍培养方案。不能满足于教师个人的自然成长,要通过设立培育基金等科研举措,加强对教师的科研培育和成果积淀,促使教师朝向国家级等重大课题和更高水平迈进。助推学科带头人和骨干教师的培养,培育在行业内有影响力的专家、学者。在研究领域要打破固有观念,拓宽研究领域,形成多学科支撑、相互交叉、互融的舞蹈学学科发展面貌。
    在谈到舞蹈学重点学科建设时,他说,学校建设高水平的舞蹈理论研究基地,舞蹈学是其中最主要的力量。从发展历程上看,我校舞蹈学专业具有全国建设最早,历史最长,舞蹈理论研究的师资队伍相对集中的优势,但面对目前国内综合性艺术大学开设舞蹈博士点的情况,我们要在深入梳理已有研究成果的基础上,着眼于未来学科发展,探索出新的研究生长点,以更丰富的研究成果确保我校在该领域的优势和国内领先水平,支撑一流的学科建设和更高学位授予点的申请。
    在谈到思政课的建设时,他提出,思政课是对学生入心入脑的价值观的引导,要思考如何根据舞院特色,提升课堂教学的实效性。座谈会上,王旭东书记也就艺术传播系的专业设置情况、公共基础部的课程开设情况以及如何设置科学合理的教师评价和激励机制等问题与老师们展开深入沟通和交流。
    (人文学院 文/赵妍 图/牟可)

     

TOP